Scritto da Alessandra Disnan il . Pubblicato in VEGood di Alessandra Disnan.

Tortelli al cacao con ricotta e arancia

I tortelli al cacao molto spesso vengono accompagnati da un condimento salato, ma questa volta ho voluto provare a realizzare dei veri e propri tortelli dolci, perfetti come fine pasto. La nota amarognola del cacao ben si sposa alla dolcezza dell’arancia, mentre la morbidezza della ricotta va a sublimare il tutto. Una scoperta interessante, ve lo assicuro!

Ingredienti

Per la pasta

 

Per il ripieno

Per il condimento

Procedimento

In una ciotola, setacciare il cacao in polvere con la farina. Unire quindi le uova e sbattere energicamente.

Lavorare la pasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e facilmente lavorabile. Nel caso in cui idovesse risultare troppo umido, aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Preparare quindi il ripieno unendo la ricotta di capra alla marmellata di arance e alla cannella in polvere. Mescolare bene e tenere da parte.

Riprendere il panetto di pasta fresca e iniziare a tirare la sfoglia con il matterello o, in alternativa, con la macchina per la pasta. La sfoglia dovrà risultare sottile e lavorabile.

Tagliarla quindi in quadrati con il lato di 9-10 cm e posizionare al centro mezzo cucchiaino di ripieno.

Chiudere il quadrato a formare un triangolo, unire i due lembi del triangolo aiutandosi con l’indice e premendo molto bene per saldarli.

Cospargere il piano di farina e posizionarli facendo attenzione che non si attacchino fra loro.

Preparare il condimento unendo il burro alla marmellata.

Posizionare la padella sul fuoco e unire anche il succo e il rhum.

Cuocere i tortelli in acqua bollente e una volta cotti, saltarli in padella con il condimento precedentemente preparato.

Servire caldi decorando il piatto con qualche scorzetta di arancia.