Scritto da Giulia Godeassi il . Pubblicato in In cucina con Giulia.

Babà alla frutta di bosco

Questa è la ricetta di copertina del numero di settembre 2019 del mensile di gusto e buon gusto qbquantobasta. Una ricetta golosa molto elegante come dessert o anche per la merenda pomeridiana. Serve tempo di attesa per le lievitazioni quindi non è adatta agli impazienti. 

Babà alla frutta di bosco

Ingredienti

Per l’impasto del babà:

  • 200 g di farina forte tipo Manitoba
  • 80 g di latte intero
  • 4 g di lievito secco di birra
  • 70 g di uova (1 e 1/2)
  • 20 g di zucchero semolato
  • 3 g di sale
  • 60 g di burro morbido a dadini
  • la scorza di 1 arancia e di 1 limone

Per la bagna:

  • 420 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • succo e scorza di un piccolo limone
  • 100 ml di rum scuro di qualità
  • una stecca di vaniglia

Per decorare:

  • 125 ml di panna fresca
  • un pizzico di semi di vaniglia
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • gelatina di frutta stemperata in poca acqua calda
  • frutta fresca per decorare

Procedimento

Prepariamo l'impasto

  1. Tagliate il burro a dadini e lasciateli ammorbidire leggermente a temperatura ambiente per 15 – 20 minuti.
  2. Nel frattempo, versate nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia, il lievito di birra, la farina, il latte, 70 g di uova sbattute*, lo zucchero, le scorze degli agrumi e il sale.
  3. Impastate il tutto a velocità sostenuta per 10 secondi. Riducete la velocità e aggiungete, poco per volta, il burro a dadini.
  4. Impastate per 10 minuti fino a quando il composto sarà ben incordato al gancio.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con la pellicola e fate lievitare per 2 ore al caldo.
  6. Nel frattempo, imburrate o spennellate con poco olio di semi degli stampini a ciambellina o per muffin di media misura
  7. Prelevate ora delle piccole palline d’impasto – che sarà diventato molto elastico – di circa 40 g ciascuna e riponetele negli stampini.
  8. Riempite gli stampini per 2/3 del volume. Coprite il tutto e fate lievitare per un’ora.
  9. Scaldate il forno a 180°C in modalità ventilato. Infornate i babà e cuoceteli per 15 – 20 minuti, fino a doratura.
  10. Fateli poi raffreddare completamente su una gratella.

Prepariamo la bagna

  1. Nel frattempo, versate in un pentolino l’acqua, il rum, il succo e la scorza di limone, la vaniglia e lo zucchero.
  2. Portate a ebollizione.
  3. Spegnete il fuoco e fate intiepidire.

Mettiamo insieme

  1. Immergete ora un babà per volta nella bagna fino a quando raddoppierà il volume. Strizzateli leggermente e riponeteli a sgocciolare su una gratella. Spennellateli con poca gelatina di frutta (per esempio di albicocche) stemperata in poca acqua calda.
  2. Montate ora la panna assieme allo zucchero e alla vaniglia.
  3. Trasferitela in una sac à poche munita di bocchetta dentata e decorate i babà.
  4. Serviteli con frutta fresca di stagione, foglioline di menta o di melissa e qualche fiorellino.

Potete conservarli in frigorifero per almeno 4 – 5 giorni.

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