San Martino a Capodistria e dintorni

Anche a Capodistria si festeggia San Martino 2017. Il Comune ha organizzato diversi eventi e giovedi 9 novembre è stata eletta la nuova regina del vino dell’Istria. Sabato, 11 novembre alle ore 18.30 avrà luogo il battesimo del vino novello con il Re Refosco, la serata si concluderà in compagnia di Capris e il gruppo Tequila. Tra il 10 e il 12 novembre siete invitati ai festeggiamenti di Marezige e l'11 e il 12 novembre a Kubed potrete assaggiare il vino novello e gustare piatti prelibati in abbinamento.

 

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Giornate dell'Agricoltura dell'Istria slovena a Capodistria

Sabato 21 e domenica 22 ottobre 2017, dalle 10 alle 19, è in programma la 13esima edizione delle Giornate dell'agricoltura dell’Istria slovena a Capodistria. Si potranno conoscere assaggiare e acquistare prodotti dei coltivatori di frutta,  verdura,  funghi: incontrare apicoltori, viticoltori, olivicoltori. 117 gli espositori nell'area dell'Arena Bonifika. Il tema principale della fiera di quest'anno sono gli ovini. Sabato si svolgerà il 20° Campionato Nazionale di tosatura  delle pecore. All’interno del programma saranno organizzati diversi corsi e spettacoli culinari, e tutti gli amanti degli animali potranno vedere da vicino le razze autoctone.

Sul palco principale:
* Sara Rutar (vincitrice del Masterchef Slovenia 2017) con i suoi hamburger,
* Tatjana Ledinek (giovane agricoltore di Slovenia 2017) con il suo senso della natura
* Presidio Slow Food dai Paesi Bassi, con le ostriche selvatiche.

L'ingresso alla fiera e tutte le altre attività è gratuito.
Maggiori informazioni sono disponibili QUI sul sito:

La manifestazione si svolgerà anche in caso di maltempo all'interno dell'Arena Bonifika.



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Istenič produce spumanti metodo classico da 49 anni

La famiglia Istenič produce spumanti metodo classico già da 49 anni. “Tutto quello che è dato per scontato oggi, non lo era in quegli anni” racconta a qbquantobasta Miha Istenič. "Quando ha cominciato mio padre a produrre vino spumante, non c'erano molti eroi visionari che prendevano in considerazione questa produzione nella regione. C'erano solo Klenosek, Bouvier e Radgonske gorice davanti a lui. Nello stesso anno, il 28 settembre, è nata Barbara e cosi si chiama anche il suo primo spumante".  L'eccellenza nei vini spumanti può essere valutata in modi diversi, è una questione soggettiva. La famiglia Istenič pensa che anche i loro spumanti possono a buon diritto confrontarsi con gli Champagne. La situazione in questo campo ricorda il paradigma gastronomico del passato. Fino a non molto tempo fa l'eccellenza gastronomica in cucina è stata sempre francese, e nessuno chef osava opporsi a ciò. Poi alcuni chef spagnoli che abitavano vicino al confine francese hanno fatto un passo avanti e si sono verificati notevoli cambiamenti. E passo dopo passo da allora abbiamo chef straordinari sparsi in tutto il mondo. Proprio Da questa esperienza il primo produttore della Cave, Gramona (ambasciatore del marchio Linda Diaz Morales) ha fatto la scelta dei produttori di vino spumantizzati al di fuori della Champagne, che costantemente esplorano come parte della propria filosofia, vini spumanti di lungo invecchiamento di 10 o più anni. Nel club mondiale dei maggiori produttori di vini spumanti tra oltre di 1.200 produttori provenienti da 36 paesi hanno invitato e selezionato solo venti 20 produttori. Dalla Slovenia sono stati nominati Movia e Istenič. Per festeggiare questo evento hanno organizzato un mini festival a numero chiuso, dove hanno invitto produttori provenienti dall’Italia, Germania, Gran Bretagna, Portogallo e Spagna.


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Valorizzazione transfrontaliera del cicloturismo

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Inaugurato oggi 11 ottobre 2017, dal premier Miro Cerar, in qualità di presidente del Comitato Olimpico Sloveno - un progetto transfrontaliero di valorizzazione del cicloturismo, che coinvolge Italia, Slovenia, Carinzia, Istria croata e Slovacchia. Il 12 ottobre si terrà a Lubiana una tavola rotonda sullo sviluppo di questo settore del turismo, a cui interverranno gli esperti europei dei cinque Paesi coinvolti. Per l’occasione i partecipanti potranno assaggiare anche prodotti gastronomici tipici in abbinamento ad alcuni vini di Cormòns Cantina Produttori: Ribolla gialla spumante, Friulano e Refosco. Venerdì 13 si proseguirà con una degustazione di prodotti sloveni, accompagnati sempre da una selezione dei vini di Cormòns, sia Doc Collio che Doc Isonzo. L’evento è organizzato dal Cycling Reg e dalla Franja Academy di Lubiana con il sostegno della Uisp (Unione italiana sport per tutti), con l’obiettivo di favorire l'utilizzo delle piste ciclabili, realizzate anche con il progetto Slow-collio, nonché il turismo enogastronomico, come risorse importanti per la promozione del territorio. Saranno presente Mario Graziutti, presidente della Uisp di Gorizia, il sindaco di Capriva del Friuli Daniele Sergon e altri rappresentanti di istituzioni locali e nazionali, quali la Federazione italiana Amici della Bicicletta.

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Il mese della cucina del Carso

Inaugurazione sabato 7 ottobre 2017 del consueto appuntamento autunnale lungo un mese con la cucina del Carso sloveno. Inaugurazione dell'evento nel cortile del Castello di Štanjel - San Daniele del Carso alle 12.00. Il cortile del Castello di Štanjel si trasforma in una cucina all’aperto, dove i ristoratori partecipanti all'iniziativa prepareranno i loro piatti speciali. In abbinamento con i vini locali.  ottimi vini carsici. Ospite speciale sarà lo chef Igor Jagodic che si esibirà in uno show cooking. Presentazione di Vesna Guštin, esperta di cucina carsica.
12.00 – 18.00 Mercatino d'arte e mercatino con prodotti locali carsici
14.00 – 18.00 Laboratorio con Dario Cortese: Gnocchi, pasta e strucoli con erbe selvatiche commestibili Prezzo: 25,00 EUR / persona Prenotazione: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., 05 769 00 56, il numero dei posti è limitato.
15.00 Visita guidata di Štanjel. Punto di ritrovo: Galleria di Lojze Spacal – Centro informazioni turistiche di Štanjel
Prezzo: 5,00 EUR / persona
16.00 Laboratorio Abbinamento vino della cantina vinicola Vinakras Sežana con i piatti della Cucina carsica. Relatore: chef Igor Jagodic, ristorante Strelec, Ljubljana. Prezzo: 7,00 EUR / persona
Prenotazione: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.il numero dei posti è limitato.

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A Dedno in Slovenia il nuovo giardino vitato firmato Gravner

Si trova a Dedno, in Slovenia, il vigneto di 8 ettari che Josko Gravner sta preparando con passione e tenacia da 17 anni. Un progetto che prevede anche tre stagni e un importante lavoro di architettura del paesaggio a completamento dei vigneti, per realizzare un vero e proprio giardino vitato che non comprenda solo viti, coerentemente alla filosofia del produttore goriziano.

Un lavoro lungo e difficile, reso ancor più impegnativo dalla forte pendenza dei terreni, che ha spesso costretto Gravner a realizzare diversi lavori solo a mano. Un lavoro che sta quasi giungendo al termine.

Il 2017 ha infatti visto l’impianto delle viti portainnesto, che saranno innestate a gemma direttamente in campo tra due anni, quando si saranno adattate alle nuove condizioni e l’apparato radicale si sarà sufficientemente sviluppato.


Una storia lunga, iniziata nel 2000 con la sistemazione in una prima parte dei drenaggi e i terrazzamenti, la maggior parte dei quali sono crollati dopo un’imponente pioggia nel 2001. È stato necessario quindi sistemare i drenaggi e rifare interamente i terrazzamenti, prima di piantare i primi due ettari a ribolla nel 2010.

La seconda parte dei lavori è iniziata nel 2006: scavi profondi anche 4-6 metri, fino ad arrivare alla roccia, 230 camion di ghiaia necessari per avvolgere i chilometri di tubi interrati per far sì che l’acqua defluisca senza fare danni.  Le viti piantate quest’anno, dopo tre anni di sovescio, entreranno in piena produzione durante la stagione 2024/25, e il vino che da esse verrà ricavato finirà in bottiglia nel 2032.

Le foto sono di Alvise Barsanti

Dati tecnici
Superificie totale: circa 8 ettari
Portainnesto: 110R, BerlandierixRupestris
Sesto d’impianto: 145x80 cm
Densità: 7500 piante/ha

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Dolce Istria 2017 all'insegna dei record

Alla grande festa dei dolci e prodotti dolci di quest'anno a Capodistria si annuncia un numero record di presenze di espositori, nonché un ricco programma di eventi collaterali. A Sladka Istra saranno presenti anche famosi nomi del mondo dell'arte culinaria e pasticcera.


Il centro di Capodistria avrà un profumo tutto dolce sabato 23 e domenica 24 settembre 2017. Nelle piazze Tito, Preseren, Stanič, Gortan, Carpaccio e in Taverna sarà tematicamente assegnato un numero record di bancarelle, più di 160, che rappresenteranno circa 130 fornitori di vari dolci. Anche quest'anno, ci saranno dolci vegan, dessert senza allergeni e una ricca offerta dei "dessert" per i piccoli amici a quatro zampe. Degustare i dolci sarà possibile con i coupon degustazione, così come si potranno acquistare direttamente dai fornitori degli stand.


Oltre agli ospiti David Bais e Tomaž Bevčič, quest'anno saranno presenti fra l'altro l'attuale vincitrice del concorso MasterChef Slovenia, Sara Rutar e Sašo Milušević, vincitore di MasterChef Slovenia 2015. Ospite importante il re dei panettoni e miglior pasticere d'Italia 2017 Andrea Tortora, chef pasticere del Rosa Alpina ristorante St. Hubertus, due stelle Michelin. Lo chef Tortora si presenterà al pubblico di Dolce Istra il sabato 23 settembre alle 15, in Piazza Tito, con il laboratorio "Panettone al 100%".

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Sabato 23 settembre alle 14,30 Sebastiano Scaggiante del leggendario Eppinger Caffè di Trieste vincitore del Guinnes dei primati per la carsolina più lunga del mondo, taglierà la »crema carsolina« di cinque metri in piazza Gortan.
Per ulteriroi informazioni: www.sladka-istra.si o  Facebook Sladka Istra.

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Concerto per clarinetto e pianoforte a Villa Vipolže

Bojan Ćumurović al clarinetto e Maja Petijević al pianoforteBojan Ćumurović al clarinetto e Maja Petijević al pianoforte

Programma di rarità per clarinetto solo e per clarinetto e pianoforte, quello che sarà proposto dal Festival Nei Suoni dei Luoghi mercoledì 6 settembre alle 20.30 A Vipolže (Slovenia), nell’omonima Villa con i saloni in stile veneziano, incastonata nel verde delle colline del Brda. Appuntamento mercoledì 6 settembre alle 20.30. Protagonisti Bojan Ćumurović al clarinetto e Maja Petijević al pianoforte. Prima del concerto, alle19.30 visita guidata gratuita in lingua italiana alla Villa. Ingresso libero. In collaborazione con l’Accademia di Musica di Cetinje e il Kulturni dom di Nova Gorica.  Al centro del programma della serata, la Sonata del 1921 del “celebre sconosciuto” Camille Saint-Säens. Completano il programma le musiche di G. Donizetti (Studio primo per clarinetto solo ), E. Bozza (Fantaisie Italienne per clarinetto e pianoforte), B. Brun (4 Miniatures per clarinetto e pianoforte), A. Messager (Solo de concours per clarinetto e pianoforte) e A. Grgin (Capriccio n° 1 per clarinetto solo).

 

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Naško Križnar a Sguardi sui territori

Il regista Naško Križnar Il regista Naško Križnar I

Nell’ambito del Festival Sguardi sui territori, sabato 2 settembre 2017 è in programma il seminario L'etnografia visuale slovena dalle 15 alle 19.30 a cura dell’Istituto di Etnologia Slovena, con i registi Manca Filak, Žiga Gorišek, Naško Križnar, Špela Ledinek Lozej e Miha Peče. Il Laboratorio audiovisuale è stato fondato nel 1983 come dipartimento indipendente, nel 1999 è entrato a far parte dell’Istituto di Etnologia Slovena. Il fondatore e primo direttore del Laboratorio è stato Naško Križnar, successivamente la direzione è stata assunta da Miha Peče (entrambi saranno presenti a Gemona). Il Laboratorio, che ha al suo attivo 615 unità audiovisive editate in durate e generi diversi, organizza il Festival internazionale “I giorni dei film etnografici” (dal 2007) e la Scuola estiva di etnografia visuale (dal 1997).

Il Natale ortodosso a Lezaje - Badnjak (1988, 31’) di Naško Križnar
Il film mostra gli eventi del Natale ortodosso nel villaggio di Ležaje in Bukovica, Dalmazia Centrale. Badnjak è il giorno che precede il Natale, quando Lazar Ležaja, capofamiglia, macella due capre per celebrare la festa e taglia una quercia, pure chiamata badnjak. La sera la famiglia si riunisce in casa (vatrenica, da vatra che significa “fuoco”), dove viene bruciata la quercia e atteso il Natale. Badnjak è la giornata del digiuno, l’arrosto viene preparato per il pranzo e la cena natalizi, quando anche i parenti della città si uniscono alla festa. 
La lavorazione delle scandole (2013, 24’) di Naško Križnar
Le scandole di legno sono un antico rivestimento utilizzato per la copertura dei tetti nelle zone alpine. Il legno di cui si fa uso è quello dell’abete rosso. Partendo da un tronco lungo circa 110 cm, l’artigiano Peter Kos provvede a tagliarlo longitudinalmente in spicchi, di cui utilizza due bande esterne di 10 cm scartando il nucleo. Le assi così ottenute vengono poi appoggiate ad un supporto e suddivise in scandole. Per fare questo l’artigiano utilizza un coltello particolare e un maglio di legno o gomma, le scandole vengono poi legate in fasce e asciugate. Kos usa le scandole per ricoprire i tetti, in particolare quelli delle chiese, in Austria e Slovenia.
 Dalle 17.30 alle 9.00 Proiezione di film e discussione con gli autori Miha Peče, Manca Filak e Žiga Gorišek, Špela Ledinek Lozejmodera Roberto Dapit
Segnaliamo  Zoccoli caldi: qui la storia Da cinque anni Alberto Pischiutti, allevatore di Gemona, sale e scende con le manze a piedi all’alpeggio estivo nelle Alpi Giulie, aiutato dalla famiglia, parenti e amici. Nel film, realizzato nell’ambito del progetto Talents Cult-Alps, viene documentato il trasferimento da Chiusaforte ad Amaro, effettuato nel 2016. In questa ricerca la videocamera non è servita solo a documentare visivamente il cammino delle persone e il movimento del bestiame, ma ha anche consentito alla ricercatrice di inserirsi nel contesto e comunicare con i soggetti coinvolti.

A cura dell'Ecomuseo delle Acque 
 

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Lidl Slovenia promuove i giovani produttori di vino

Lidl Slovenia promuove e sostiene i giovani produttori di vino. Tutti i produttori giovani e promettenti (fino all'età di 35 anni) possono partecipare con l'opportunità di presentare i propri vini ai clienti dei negozi Lidl. La scadenza per partecipare è l'8 settembre 2017. Il progetto  si chiuderà a novembre, quando i migliori vini saranno presentati a Lubiana nello Slovenski vinski sejem (Fiera del vino Slovena). La partecipazione è ammessa in due categorie: rosso o bianco, annate 2015 e 2016. Indispensabile la disponibilità di 1.000 bottiglie, dotate di una propria etichetta,  per la possibile vendita nei negozi.  Oltre alla vendita dei vini finalisti delle categorie osso e bianco nei punti vendita, ai finalisti sarà pagata la quota di iscrizione di due giorni come espositori alla fiera Slovenski vinski sejem.  Il vincitore assoluto avrà  la possibilità di formazione in una cantina prescelta o in un'altra organizzazione o istituto all'estero di valore.

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Festa del Terrano e del Prosciutto

A Duttogliano- Dutovlje dall'11 al 13 agosto grande festa del Terrano e del Prosciutto. Cantine aperte e agriturismi visitabili durante i tre giorni di festa, degustazioni culinarie con selezionati produttori.Durante la Festa del Terrano e Prosciutto sono in programma vari eventi collaterali: 
• Mostra dipinti di Marjan Miklavc e mostra dipinti delle Donne contadine della regione di Sežana
• Mostra prodotti in pietra e videoproiezioni delle foto di Alumni Club della Scuola Superiore Professionale di Sežana
• Estate delle cantine aperte
• Il Giardino carsico di Pepa e la sua storia
• La stanza di Boris Pahor

Degustazione: 2 calici di vino e snack: 5,00 EUR, 5 calici di vino e snack: 10,00 EUR
INFO: PRAZNIK TERANA IN PRŠUTA

AVVISO CHIUSURA STRADALE
Dutovlje – Krajna vas – Nova Gorica Domenica, 13.8.2017 dalle 15.00 alle 16.00

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