Skip to main content

Ricette: dello Chef, della Tradizione, dei Lettori

Cheese cake con pesche e amaretti

cheese cake pesche e amaretti cheese cake pesche e amaretti

Cheese cake con pesche e amaretti. Una torta al formaggio. Una dolce, profumata e golosa ricetta estiva, per un fine pasto o per la merenda pomeridiana. Il periodo delle pesche in stagione sta per finire, meglio approfittarne. Savillum è un piatto romano, menzionato da Catone il censore, simile al moderno cheese cake, fatto con formaggio, miele, farina e semi di papavero. Secondo gli storici, nel 776 a.C., nell'isola di Delo, in Grecia, agli atleti che partecipavano ai primi giochi olimpici veniva servito un dolce a base di formaggio di pecora e miele. 

Cheese cake con pesche e amaretti

Continua a leggere...Cheese cake con pesche e amaretti

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

La persicata bresciana

PERSICATAPERSICATALa ricetta della persicata l'avevamo pubblicata su qb già nel 2013. Tiziana Colombo @nonnapaperina.it ce l'aveva inviata per il nostro concorso Le pesche nel piatto, primo concorso regionale FVG per foodblogger in collaborazione con il comune di Fiumicello. 

Continua a leggere...La persicata bresciana

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Scaloppine alle pesche e triple sec

Scaloppine alle pesche e triple sec (un liquore aromatizzato all'arancia, simile al Cointreau). La ricetta è di Maria Cristina Novello di udinelamiacittaenonnapina.blogspot.it  ed è stata presentata al contest qubista Le pesche nel piatto. 

Continua a leggere...Scaloppine alle pesche e triple sec

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Tiramisu alle pesche

Seconda ricetta in concorso (Le pesche nel piatto, primo concorso regionale per foodblogger fvg in collaborazione con il comune di Fiumicello) per Alessia Stano e Tiziana Mesaglio del blog @staffettaincucina. Un  tiramisu che più estivo non si può! "Qui in famiglia non amiamo il tiramisù classico a causa del caffè. Vi sembrerà una cosa assurda per un’italiana, ma Alessia non aveva neanche mai provato a farne uno. Così abbiamo colto l’occasione per fare una variazione sul tema, e il risultato è stato veramente eccellente. La ricetta è stata pubblicata anche sulla rivista online Honest Cooking.

Continua a leggere...Tiramisu alle pesche

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Spaghetti con alici e zucchine con i loro fiori

spaghetti Farmo zucchine con i loro fiori e alici spaghetti Farmo zucchine con i loro fiori e alici

Farina di mais e riso integrale sono gli ingredienti della pasta Farmo Linea Pasta Blu gluten free che ci propone una ricetta di spaghetti ideata  dalla food blogger Giulia Brunetti, in arte "Giulia Passione in Cucina". 

Continua a leggere...Spaghetti con alici e zucchine con i loro fiori

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Spaghettoni con salsa piccante di datterini lardo e zucchero bruciato

spaghettoni spaghettoni

Spaghettoni con salsa piccante di datterini lardo e zucchero bruciato. Conoscete tutti sicuramente il ristorante Alfredo alla Scrofa e i suoi spaghetti Alfredo (notissimni negli Stati Uniti).

Continua a leggere...Spaghettoni con salsa piccante di datterini lardo e zucchero bruciato

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Ricetta veloce con salmone quinoa e avocado

carpaccio di salmone norvegese affumicato mowi quinoa e avocadocarpaccio di salmone norvegese affumicato mowi quinoa e avocadoRicetta veloce con salmone quinoa e avocado. La croccantezza della quinoa incontra la dolcezza dell’avocado, in un piatto leggero dalla facile preparazione.

Mowi – azienda leader nel settore del salmone – propone l’ingrediente perfetto per dare vita a piatti ricchi di gusto e bilanciati, perfetti per intraprendere una routine alimentare sana. Complice la sua bontà naturale ed eccellente profilo nutrizionale – ricco di grassi buoni, selenio, vitamine e proteine – il salmone norvegese MOWI è un alleato delizioso e salutare in cucina, perfetto per chi vuole sentirsi più in forma, e creare  abbinamenti sfiziosi e di stagione, all’insegna del gusto e della leggerezza. I prodotti Mowi sono allevati senza antibiotici e OGM e sono certificati ASC (Aquaculture Stewardship Council) lo standard di sostenibilità più rigoroso.

Continua a leggere...Ricetta veloce con salmone quinoa e avocado

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Millefoglie di melanzane

melanzane alla parmigiana dello chef Marcello Valentinomelanzane alla parmigiana dello chef Marcello Valentino

Una parmigiana speciale che porta in tavola i profumi dell'estate. La trasformazione in millefoglie monoporzione la arricchisce ulteriormente. La ricetta ci è stata donata dallo chef Mario Valentino. La recuperiamo dal nostro archivio qubista. 

Bicentenario artusiano

Continua a leggere...Millefoglie di melanzane

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Radiatori La Molisana con feta e pomodorini

La Molisana radiatoriLa Molisana radiatori

Le ricette di pasta con il pomodoro si inseguono, giorno dopo giorno, ma quante ce ne saranno? Oggi La Molisana ci ha inviato la sua ricetta di pasta con feta e pomodorini. Sembra buonissima.  La cosa che ci ha colpito, lo confessiamo, è il nome della pasta, dovuto alla sua forma: radiatori. 

I radiatori sono una pasta secca e corta e prendono il nome dalla loro forma che ricorderebbe appunto i termosifoni di una volta. La pasta ha l'aspetto di piccoli cilindri cavi con delle balze frastagliate.  La forma è decisamente originale, la ripetizione di alette concentriche ha la proprietà di assorbire il condimento e di trattenere i sughi.

Continua a leggere...Radiatori La Molisana con feta e pomodorini

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Pasta allo scarpariello profumo della tradizione napoletana nel piatto

Eccovi tutta la bontà di un antico piatto della tradizione napoletana, per di più facile e velocissimo da preparare. Trattasi della pasta allo scarpariello, un sughettino con i pomodorini freschi, che vi conquisterà grazie al suo sapore e al suo profumo. 

Per prepararla bastano solo 20 minuti e 3 ingredienti (oltre alla pasta):

Continua a leggere...Pasta allo scarpariello profumo della tradizione napoletana nel piatto

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Maritozzo tricolore con gelato al pomodoro datterino

maritozzo tricolore maritozzo tricolore Maritozzo tricolore con gelato al pomodoro datterino, robiola, zucchina e menta. Ce lo propongono, dalla Pasticceria Gruè, Marta Boccanera e Felice Venanzi, con l’abbinamento del gelato, sia dolce sia gastronomico, al più classico dei piccoli lievitati romani, il maritozzo. 

Continua a leggere...Maritozzo tricolore con gelato al pomodoro datterino

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gli spaghetti al pomodoro diventano un dolce

spaghetti al pomodoro dolcispaghetti al pomodoro dolci

Un piatto di pasta per dessert? Si può! Il piatto a prima vista appare identico al grande classico salato; anche gli ingredienti principali sono gli stessi, ma la preparazione e l’aggiunta di alcuni dettagli lo trasformano in una portata ideale per il fine pasto. Riprendiamo dal nostro archivio una ricetta creata in occasione del World Pasta Day nel 2021 dallo chef Valerio Braschi che allora lavorava nel ristorante 1978 di Roma, e WMF brand tedesco di prodotti per la cucina. Oggi il giovane chef romagnolo Braschi raccoglie i suoi notevoli successi gourmet al ristorante milanese Vibe. 

A noi la ricetta ricorda anche gli spaghetti vintage di gelato, in quel caso non c'erano pomodori, ma il colore rosso era creato dall'amarena.  

Continua a leggere...Gli spaghetti al pomodoro diventano un dolce

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Bigoli con pomodorini

bigoli con pomodorini frittibigoli con pomodorini fritti

Questa ricetta è stata realizzata dalla docente AICI Veronica Geraci per il ricettario di Arrigoni Battista. Il Capriccio è un  formaggio fresco, spalmabile e cremoso prodotto con latte vaccino, capace di diventare l’ingrediente segreto per insaporire ricette sia salate sia dolci. 

Continua a leggere...Bigoli con pomodorini

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy