La zuppa di trippe nella tradizione friulana. Sopis no son tripis. Tripis no son sopis (Zuppa non è trippa. Trippa non è zuppa). Ma sopis cun lis tripis (ma zuppa con le trippe) è una prelibatezza straordinaria, ci spiega l'amico Roberto Sabbadini che ci regala questa ricetta per un piatto sontuoso.
Sai preparare la minestra maritata? La minestra maritataè il piatto tradizionale che a Napoli si prepara per le festività, tanto da essere stata definita una pietanza di gala della cucina partenopea.
Panettone gastronomico al topinambur. Il panettone gastronomico è una delle novità gourmet degli ultimi anni. Vi proponiamo la ricetta dell'amica Tiziana Colombo, autrice di volumi sulla cucina per intolleranti.
Le focaccine natalizie a base di uvetta e zafferano sono diffuse in tutta la Svezia e vengono tradizionalmente servite il 13 dicembre, festa di Santa Lucia. Il loro nome è Lussekatter, che all'incirca significa "i gatti di Lucia". Sono i dolci tradizionali del Solstizio e del desiderio di luce (il 13 dicembre è il giorno più corto dell'anno, per quanto riguarda la luce s'intende).
Il nome Lucia racchiude in sè il significato di luce, come il nome Lucifero del resto, ed ecco il significato del gatto demoniaco la cui coda è rappresentata nel dolcetto.
candy canes and christmas lights by the spruce eatsCome fare i candy canes i bastoncini di Natale. Diciamolo meglio: i mitici bastoncini di zucchero. Volete decorare il vostro albero con questi dolcetti dal tocco USA? I bastoncini candy cane (cane pronuncia chein, che significa bastone) sono tradizionalmente formati da due fasce intrecciate di colore bianco e rosso e hanno il sapore di menta piperita.
Brioche a treccia per il vostro Stollen. Questa ricetta vi insegna come fare in casa il tipico dolce natalizio mitteleuropeo, una versione dello Stollen (Weihnachtsstollen o Christstollen). È una pasta dolce lievitata, ricca di burro, frutta secca-soprattutto mandorle, uva passa, cedro e arancio canditi, in genere ricoperta di zucchero a velo. Data 1474 la prima citazione del dolce nella città di Dresda: da allora la capitale della Sassonia e il dolce sono indissolubilmente legati, tanto che il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta.
Zelten di Natale. Una ricetta altoatesina tipicamente natalizia ci viene fornita dalla tenuta Kornell ed è tratta dal ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann. In fondo al post trovate anche il link con il video per la preparazione.
SpitzbubenSpitzbuben i biscotti monelli dell'Alto Adige. Non solo il famoso Zelten. In Alto Adige per le festività natalizie si preparano anche gli Spitzbuben. Questa ricetta ci viene donata dall’agriturismo Gallo Rosso Strasserhof.
sfoglia speziata con le mele fuji Val Venosta di Passione cooking
Stella speziata con ripieno di noci e mele Fuji Val Venosta. Una deliziosa pasta sfoglia arricchita da un avvolgente ripieno a base di noci e mele Fuji Val Venosta. La ricetta realizzata dalla foodblogger Julia Morat del blog Passione Cooking può diventare la protagonista delle festività natalizie!
cacio e pepe dello chef Giuseppe MulargiaTonnarelli cacio e pepe dello chef Giuseppe Mulargia, che ci regala la sua ricetta per il 14 novembre, giornata dedicata a questo famoso piatto della cucina romana. I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga, tipico della cucina laziale, che somiglia molto agli spaghetti alla chitarra abruzzese. Tradizionalmente si ottengono attraverso l'utilizzo della chitarra: uno strumento formato da corde tese su un telaio che serve a tagliare la sfoglia di pasta in spaghetti dalla sezione quadrata. L'attrezzo era chiamato in origine "carratore per pasta" (in dialetto"lu carraturə") e, in questa versione, è citato in un documento notarile pescarese del 1871, tra i tanti oggetti facenti parte del corredo della sposa.
Il consiglio di QUBI: comprateli pronti i tonnarelli se non avete l'attrezzo giusto per farli quadrati.
Christmas Cake ... per un Natale very British! La Traditional Christmas Cake dovrebbe essere preparata almeno uno o addirittura due mesi prima di Natale. La particolarità sta proprio nella lunga attesa durante la quale l’unico compito sarebbe di “nutrire la torta” (to feed the cake) a intervalli regolari con il brandy o con il rum che aiuterebbero la torta a maturare e a conservarsi nel tempo.
ricetta red delicious bio millefoglie con mele red delicious bio val venosta passione cookingMillefoglie con crema alla vaniglia e mele Red Delicious Bio. La foodblogger Julia del blog Passione Cooking ci propone una ricetta che è una vera leccornìa. Il suggerimento finale lo mettiamo all'inizio: meglio consumarla in giornata, perché la sfoglia, seppur caramellata, dopo un po’ tende ad assorbire l’umidità di crema e mele, perdendo un po' della sua croccantezza.
favette siciliane ph freepikLe favette dei morti, dolcetto comune in molte regioni d’Italia, sono biscottini tondeggianti, piccoli e morbidi, a base di mandorle. Nella variante che ci propone siciliafan.it ci sono mandorle e pinoli, cannella, scorza di limone e rum.