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Ricette: dello Chef, della Tradizione, dei Lettori

Conosci la pasta catanese a cinque buchi?

pasta a cinque buchi credit Sicilafan.itpasta a cinque buchi credit Sicilafan.itConosci la pasta catanese a cinque buchi  (che’ cincu puttusa), i maccheroni con un buco centrale e quattro buchi laterali più piccoli? Si prepara nella zona del Catanese solo per Carnevale, in continuazione dei festeggiamenti per Sant'Agata. Sugo grasso o ricco ragù a base di carne e grasso di maiale: salsiccia, cotenna, puntine.

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La vera lasagna napoletana di Carnevale

la vera lasagna napoletana di qbquantobasta la vera lasagna napoletana di qbquantobasta

Lasagna napoletana di Carnevale. Per i napoletani la lasagna non è come la pasta al forno, è piuttosto il vero simbolo della ingordigia e della trasgressione, il piatto custode di tutti gli ingredienti perfetti, per soddisfare la gola e il palato. 

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Fritole de Carneval

fritole all uva passa ph Giulia Godeassifritole all uva passa ph Giulia GodeassiCarnevale. Le frittelle, fritole in dialetto veneto e triestino, diventano spesso consuetudine quotidiana. Ecco gli ingredienti per una trentina di pezzi

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Crema di carote con erborinato Rossini


crema di carote con erborinatao rossini ricetta di Manila Foresti e Irina Cigolinicrema di carote con erborinatao rossini ricetta di Manila Foresti e Irina Cigolini

Crema di carote con erborinato "Rossini", un nuovo prodotto nella gamma di Arrigoni Battista; affinato per oltre un mese in vinacce di uva passita. Una lavorazione che dona al formaggio un gusto leggermente piccante con retrogusto dolce, ricco di sentori di albicocche e mandorle. 

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Conoscete i befanini toscani?

Befanini della Valle del Serchio courtesy of Il Ciocco Befanini della Valle del Serchio courtesy of Il Ciocco

L'Epifania nella Valle del Serchio, in Toscana, ha un sapore particolare. Tra il 5 e il 6 gennaio, in questa zona stretta tra le Alpi Apuane e l'Appennino Tosco Emiliano che si estende dalla piana di Lucca alla Garfagnana, lungo il bacino del fiume Serchio, si ripete una tradizione  suggestiva.

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Zelten di Natale

Zelten di Natale Zelten di Natale

Una ricetta altoatesina tipicamente natalizia ci viene fornita dalla tenuta  Kornell ed è tratta dal ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann. In fondo al post trovate anche il link e il video per la preparazione. 

Zelten di Natale 

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Torta di pere e noci ispirata a Gianni Cosetti

 

 

torta di pere e noci secondo la ricetta di Gianni Cosetti torta di pere e noci secondo la ricetta di Gianni Cosetti

Gianni Cosetti, per chi non lo avesse sentito nominare (può capitare a chi non è della nostra regione FVG) fu un talentuoso cuoco carnico del ristorante Roma di Tolmezzo. "La torta alle pere e noci di Gianni Cosetti è il simbolo della tradizione gastronomica povera, preparata con pochi e semplici ingredienti, che, messi insieme, esprimono al meglio la territorialità in un dolce speciale, ideale a colazione, come dessert o a merenda". Mi sono cimentata nella preparazione seguendo passo passo le indicazioni tratte dal suo ricettario: Vecchia e nuova cucina di Carnia. 

Ricette , Giulia Godeassi, Dolci, Torte, Carnia, Gianni Cosetti, Cucina Friulana, Pere

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Come fare i candy canes i bastoncini di Natale

candy canes and christmas lights by the spruce eatscandy canes and christmas lights by the spruce eatsCome fare i candy canes i bastoncini di Natale. Non siete riusciti a comprare i bastoncini di zucchero natalizi? Volete decorare il vostro albero con questi dolcetti dal tocco USA? I bastoncini candy canes (in inglese cane, pronuncia chein, che significa bastone) sono tradizionalmente formati da due fasce intrecciate di colore bianco e rosso e hanno il sapore di menta piperita.

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Brioche a treccia per il vostro Stollen

treccia brioche nataliziatreccia brioche natalizia

Brioche a treccia per il vostro Stollen. Questa ricetta vi insegna come fare in casa il tipico dolce natalizio mitteleuropeo, una versione dello Stollen (Weihnachtsstollen o Christstollen). È una pasta dolce lievitata, ricca di burro, frutta secca, soprattutto mandorle, uva passa, cedro e arancio canditi, spesso ricoperta di zucchero a velo.

Data 1474 la prima citazione del dolce nella città di Dresda: da allora la capitale della Sassonia e il dolce sono indissolubilmente legati, tanto che il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta.

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Tartare di salmone à la Bruno Barbieri

tartare di salmone di Bruno Barbieri, fonte Gambero rossotartare di salmone di Bruno Barbieri, fonte Gambero rosso

Ricetta da aperitivo, brunch domenicale, antipasto o per altra sofisticata occasione a vostra scelta: eccovi la tartare di salmone con misticanza, intingolo di alici e pomodori secchi firmata da Bruno Barbieri.  È una ricetta che sta nel nostro archivio dal 2014 e, ora come allora, la nostra fonte è gamberorosso.it

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Pancakes alla curcuma salmone selvaggio spuma di castagne

Ricetta Foodlab con salmone selvaggio Red KingRicetta Foodlab con salmone selvaggio Red KingUna ricetta semplice e veloce firmata Foodlab, azienda di zibello Polesine. Protagonisti i salmoni Red King dell'Alaska, pescati ad amo uno a uno dai cosiddetti troll, pescherecci attrezzati per il trattamento a bassissima temperatura del pesce appena catturato. Grazie alla pesca con lenza al traino e agli ami a ghirlanda i salmoni non subiscono traumi come avviene nelle reti, e questo assicura carni migliori. Il pregiato filetto del salmone è abbinato in questa ricetta all’aroma della curcuma e al gusto delle castagne.

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La zuppa di trippe nella tradizione friulana

sopis cun lis tripis sopis cun lis tripis

La zuppa di trippe nella tradizione friulana. Sopis no son tripis. Tripis no son sopis (Zuppa non è trippa. Trippa non è zuppa). Ma sopis cun lis tripis (ma zuppa con le trippe) è una prelibatezza straordinaria, ci spiega l'amico Roberto Sabbadini che ci regala questa ricetta per un piatto sontuoso. 

Ingredienti

*1,5 kg trippa (un intero foiolo)

* 300 g di muscolo di manzo  * ½ gallina * 1 cespo di sedano verde   *1 kg di carote *4 cipolle * 1 mazzetto di salvia e 1 mazzetto di rosmarino * 1 mazzetto di prezzemolo * 4 limoni * 10 foglie di alloro *4 chiodi di garofano *2 spicchi di aglio *1 cucchiaio di concentrato di pomodoro *sale *pane raffermo da 2-3 giorni senza sale.

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