Conosci la pasta catanese a cinque buchi?
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Ricette: dello Chef, della Tradizione, dei Lettori
Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Ricette della tradizione.
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Scritto da Simonetta Savino il . Pubblicato in Ricette.
Lasagna napoletana di Carnevale. Per i napoletani la lasagna non è come la pasta al forno, è piuttosto il vero simbolo della ingordigia e della trasgressione, il piatto custode di tutti gli ingredienti perfetti, per soddisfare la gola e il palato.
Continua a leggere...La vera lasagna napoletana di Carnevale
Scritto da Giulia Godeassi il . Pubblicato in Ricette.
Continua a leggere...Fritole de Carneval
Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Ricette.
Crema di carote con erborinato "Rossini", un nuovo prodotto nella gamma di Arrigoni Battista; affinato per oltre un mese in vinacce di uva passita. Una lavorazione che dona al formaggio un gusto leggermente piccante con retrogusto dolce, ricco di sentori di albicocche e mandorle.
Continua a leggere...Crema di carote con erborinato Rossini
Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Ricette.
L'Epifania nella Valle del Serchio, in Toscana, ha un sapore particolare. Tra il 5 e il 6 gennaio, in questa zona stretta tra le Alpi Apuane e l'Appennino Tosco Emiliano che si estende dalla piana di Lucca alla Garfagnana, lungo il bacino del fiume Serchio, si ripete una tradizione suggestiva.
Continua a leggere...Conoscete i befanini toscani?
Scritto da redazione qbquantobasta il . Pubblicato in Ricette della tradizione.
Una ricetta altoatesina tipicamente natalizia ci viene fornita dalla tenuta Kornell ed è tratta dal ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann. In fondo al post trovate anche il link e il video per la preparazione.
Zelten di Natale
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Scritto da redazione qbquantobasta il . Pubblicato in Ricette della tradizione.
Non solo il meraviglioso e famoso Zelten. In Alto Adige per le festività natalizie si preparano anche gli Spitzbuben. Questa ricetta ci viene donata dall’agriturismo Gallo Rosso Strasserhof.
Spitzbuben
Continua a leggere...Spitzbuben i biscotti monelli dell'Alto Adige
Scritto da Giulia Godeassi il . Pubblicato in In cucina con Giulia.
La Torta Tenerina è adatta in tutti i mesi dell'anno: in inverno accompagnata da un caffè caldo, in estate con una fresca pallina di gelato alla crema. Si prepara con poca farina e ha un delizioso cuore cremoso.
Continua a leggere...Torta tenerina ferrarese
Scritto da Giulia Godeassi il . Pubblicato in In cucina con Giulia.
Gianni Cosetti, per chi non lo avesse sentito nominare (può capitare a chi non è della nostra regione FVG) fu un talentuoso cuoco carnico del ristorante Roma di Tolmezzo. "La torta alle pere e noci di Gianni Cosetti è il simbolo della tradizione gastronomica povera, preparata con pochi e semplici ingredienti, che, messi insieme, esprimono al meglio la territorialità in un dolce speciale, ideale a colazione, come dessert o a merenda". Mi sono cimentata nella preparazione seguendo passo passo le indicazioni tratte dal suo ricettario: Vecchia e nuova cucina di Carnia.
Ricette , Giulia Godeassi, Dolci, Torte, Carnia, Gianni Cosetti, Cucina Friulana, Pere
Continua a leggere...Torta di pere e noci ispirata a Gianni Cosetti
Scritto da redazione qbquantobasta il . Pubblicato in Ricette.
Come fare i candy canes i bastoncini di Natale. Non siete riusciti a comprare i bastoncini di zucchero natalizi? Volete decorare il vostro albero con questi dolcetti dal tocco USA? I bastoncini candy canes (in inglese cane, pronuncia chein, che significa bastone) sono tradizionalmente formati da due fasce intrecciate di colore bianco e rosso e hanno il sapore di menta piperita.
Continua a leggere...Come fare i candy canes i bastoncini di Natale
Scritto da Giulia Godeassi il . Pubblicato in In cucina con Giulia.
Brioche a treccia per il vostro Stollen. Questa ricetta vi insegna come fare in casa il tipico dolce natalizio mitteleuropeo, una versione dello Stollen (Weihnachtsstollen o Christstollen). È una pasta dolce lievitata, ricca di burro, frutta secca, soprattutto mandorle, uva passa, cedro e arancio canditi, spesso ricoperta di zucchero a velo.
Data 1474 la prima citazione del dolce nella città di Dresda: da allora la capitale della Sassonia e il dolce sono indissolubilmente legati, tanto che il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta.
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Scritto da redazione qb quantobasta il . Pubblicato in Ricette.
Ricetta da aperitivo, brunch domenicale, antipasto o per altra sofisticata occasione a vostra scelta: eccovi la tartare di salmone con misticanza, intingolo di alici e pomodori secchi firmata da Bruno Barbieri. È una ricetta che sta nel nostro archivio dal 2014 e, ora come allora, la nostra fonte è gamberorosso.it
Continua a leggere...Tartare di salmone à la Bruno Barbieri
Scritto da redazione qbquantobasta il . Pubblicato in Ricette.
Una ricetta semplice e veloce firmata Foodlab, azienda di zibello Polesine. Protagonisti i salmoni Red King dell'Alaska, pescati ad amo uno a uno dai cosiddetti troll, pescherecci attrezzati per il trattamento a bassissima temperatura del pesce appena catturato. Grazie alla pesca con lenza al traino e agli ami a ghirlanda i salmoni non subiscono traumi come avviene nelle reti, e questo assicura carni migliori. Il pregiato filetto del salmone è abbinato in questa ricetta all’aroma della curcuma e al gusto delle castagne.
Continua a leggere...Pancakes alla curcuma salmone selvaggio spuma di castagne
Scritto da Roberto Sabbadini il . Pubblicato in Ricette.
La zuppa di trippe nella tradizione friulana. Sopis no son tripis. Tripis no son sopis (Zuppa non è trippa. Trippa non è zuppa). Ma sopis cun lis tripis (ma zuppa con le trippe) è una prelibatezza straordinaria, ci spiega l'amico Roberto Sabbadini che ci regala questa ricetta per un piatto sontuoso.
Ingredienti
*1,5 kg trippa (un intero foiolo)
* 300 g di muscolo di manzo * ½ gallina * 1 cespo di sedano verde *1 kg di carote *4 cipolle * 1 mazzetto di salvia e 1 mazzetto di rosmarino * 1 mazzetto di prezzemolo * 4 limoni * 10 foglie di alloro *4 chiodi di garofano *2 spicchi di aglio *1 cucchiaio di concentrato di pomodoro *sale *pane raffermo da 2-3 giorni senza sale.
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