Skip to main content

Ricette: dello Chef, della Tradizione, dei Lettori

Ricetta veloce con salmone quinoa e avocado

carpaccio di salmone norvegese affumicato mowi quinoa e avocadocarpaccio di salmone norvegese affumicato mowi quinoa e avocadoRicetta veloce con salmone quinoa e avocado. La croccantezza della quinoa incontra la dolcezza dell’avocado, in un piatto leggero dalla facile preparazione.

Mowi – azienda leader nel settore del salmone – propone l’ingrediente perfetto per dare vita a piatti ricchi di gusto e bilanciati, perfetti per intraprendere una routine alimentare sana. Complice la sua bontà naturale ed eccellente profilo nutrizionale – ricco di grassi buoni, selenio, vitamine e proteine – il salmone norvegese MOWI è un alleato delizioso e salutare in cucina, perfetto per chi vuole sentirsi più in forma, e creare  abbinamenti sfiziosi e di stagione, all’insegna del gusto e della leggerezza. I prodotti Mowi sono allevati senza antibiotici e OGM e sono certificati ASC (Aquaculture Stewardship Council) lo standard di sostenibilità più rigoroso.

Continua a leggere...Ricetta veloce con salmone quinoa e avocado

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Penne di farina di piselli con ragù al tacchino

pennette di piselli e ragù di tacchinopennette di piselli e ragù di tacchino#pastaday e le nostre proposte di formati di pasta con farine speciali. Proposte sane gustose e golose, decisamente da sperimentare. Fateci sapere cosa ne pensate scrivendo a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Mandateci la vostra foto, la pubblicheremo!

PENNE 100% PISELLI con  RAGU’ DI TACCHINO

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di penne 100% piselli Dalla Costa
  • 200 g di petto di tacchino
  • 1 carota media
  • 1/4 di cipolla
  • 30 g di porro
  • 30 g di sedano
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 500 ml di brodo vegetale leggero, bollente
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 2 cucchiaini di farina
  • un mazzetto aromatico con timo, salvia e rosmarino
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di crema di latte o panna da cucina (facoltativo)
  • sale e pepe

fate cosÌ

  1. Tritate finemente la cipolla, il porro, il sedano, la carota e il mezzo spicchio d’aglio. Soffriggete dolcemente il tutto assieme all’olio di oliva.
  2. Unite la carne di tacchino tritata, le erbe aromatiche tritate, sale e pepe a piacere. Mescolate bene il tutto.
  3. Spolverate con la farina, sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Unite quindi il brodo bollente e cuocete dolcemente per un'ora a fuoco basso.
  4. Lessate secondo la tempistica indicata sulla confezione delle penne 100% piselli.
  5. Scolate le pennette, unitele nella padella al ragù di tacchino assieme alla crema di latte o panna da cucina. Mantecate bene il tutto e servite.

Potrebbe interessarti anche Fusilli al mais con spinaci e formaggio di fossa

Vuoi provare questa ricetta? Penne di farina di riso con ragù di lenticchie

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Millefoglie di melanzane

melanzane alla parmigiana dello chef Marcello Valentinomelanzane alla parmigiana dello chef Marcello Valentino

Una parmigiana speciale che porta in tavola i profumi dell'estate. La trasformazione in millefoglie monoporzione la arricchisce ulteriormente. La ricetta ci è stata donata dallo chef Mario Valentino. La recuperiamo dal nostro archivio qubista. 

Bicentenario artusiano

Continua a leggere...Millefoglie di melanzane

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Radiatori La Molisana con feta e pomodorini

La Molisana radiatoriLa Molisana radiatori

Le ricette di pasta con il pomodoro si inseguono, giorno dopo giorno, ma quante ce ne saranno? Oggi La Molisana ci ha inviato la sua ricetta di pasta con feta e pomodorini. Sembra buonissima.  La cosa che ci ha colpito, lo confessiamo, è il nome della pasta, dovuto alla sua forma: radiatori. 

I radiatori sono una pasta secca e corta e prendono il nome dalla loro forma che ricorderebbe appunto i termosifoni di una volta. La pasta ha l'aspetto di piccoli cilindri cavi con delle balze frastagliate.  La forma è decisamente originale, la ripetizione di alette concentriche ha la proprietà di assorbire il condimento e di trattenere i sughi.

Continua a leggere...Radiatori La Molisana con feta e pomodorini

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Pasta allo scarpariello profumo della tradizione napoletana nel piatto

Eccovi tutta la bontà di un antico piatto della tradizione napoletana, per di più facile e velocissimo da preparare. Trattasi della pasta allo scarpariello, un sughettino con i pomodorini freschi, che vi conquisterà grazie al suo sapore e al suo profumo. 

Per prepararla bastano solo 20 minuti e 3 ingredienti (oltre alla pasta):

Continua a leggere...Pasta allo scarpariello profumo della tradizione napoletana nel piatto

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Maritozzo tricolore con gelato al pomodoro datterino

maritozzo tricolore maritozzo tricolore Maritozzo tricolore con gelato al pomodoro datterino, robiola, zucchina e menta. Ce lo propongono, dalla Pasticceria Gruè, Marta Boccanera e Felice Venanzi, con l’abbinamento del gelato, sia dolce sia gastronomico, al più classico dei piccoli lievitati romani, il maritozzo. 

Continua a leggere...Maritozzo tricolore con gelato al pomodoro datterino

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Gli spaghetti al pomodoro diventano un dolce

spaghetti al pomodoro dolcispaghetti al pomodoro dolci

Un piatto di pasta per dessert? Si può! Il piatto a prima vista appare identico al grande classico salato; anche gli ingredienti principali sono gli stessi, ma la preparazione e l’aggiunta di alcuni dettagli lo trasformano in una portata ideale per il fine pasto. Riprendiamo dal nostro archivio una ricetta creata in occasione del World Pasta Day nel 2021 dallo chef Valerio Braschi che allora lavorava nel ristorante 1978 di Roma, e WMF brand tedesco di prodotti per la cucina. Oggi il giovane chef romagnolo Braschi raccoglie i suoi notevoli successi gourmet al ristorante milanese Vibe. 

A noi la ricetta ricorda anche gli spaghetti vintage di gelato, in quel caso non c'erano pomodori, ma il colore rosso era creato dall'amarena.  

Continua a leggere...Gli spaghetti al pomodoro diventano un dolce

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Bigoli con pomodorini

bigoli con pomodorini frittibigoli con pomodorini fritti

Questa ricetta è stata realizzata dalla docente AICI Veronica Geraci per il ricettario di Arrigoni Battista. Il Capriccio è un  formaggio fresco, spalmabile e cremoso prodotto con latte vaccino, capace di diventare l’ingrediente segreto per insaporire ricette sia salate sia dolci. 

Continua a leggere...Bigoli con pomodorini

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Panna cotta alle erbe di campo

Panna cotta alle erbe di campo, una ricetta che ci arriva dalla Carnia ed è firmata dallo chef Damiano Fabrizio Casali dell'Hotel Perla di Ravascletto 

Ingredienti per quattro persone

Per la panna cotta:

  • Mezzo litro di panna freschissima da montare
  • 60 g circa di erbe miste composte da foglie di tarassaco e silene.  Possiamo aggiungere qualsiasi altra erba mangereccia reperibile in questo periodo.
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Mezzo cucchiaio di cipolla tritata
  • Una noce di burro
  • Tre fogli di colla di pesce
  • La buccia grattugiata di mezzo limone
  • Un cucchiaio di vino bianco buono
  • Un cucchiaino di aceto di mele
  • Sale e pepe quanto basta

Per la salsa a base di yogurt:

  • 250 g yogurt intero
  • Due cucchiai di aceto di mele
  • Il succo di mezzo limone
  • Un pizzico di zucchero
  • Sale e pepe quanto basta

Continua a leggere...Panna cotta alle erbe di campo

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Alici arraganate al forno

Alici arreganate ricetta tipica napoletanaAlici arreganate ricetta tipica napoletana


Alici arraganate al forno. Prima di tutto traduciamo per i non napoletani il termine "arraganato", che significa "origanato, cioè condito con l'origano." Protagoniste di questa ricetta sono le alici. Parliamo proprio delle meravigliose e lucenti alici (a Trieste sardoni) grasse d’estate, la stagione migliore per consumarle e magre d’inverno. Il loro sapore è sempore leggermente diverso, in quanto influenzato dal mare dove vengono pescate e dalla salinità delle diverse acque. 

Continua a leggere...Alici arraganate al forno

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Riso acquerello con asparagi gambero viola salicornia e aioli al pomodoro

acquerello con asparagi gamberi viola salicornia acquerello con asparagi gamberi viola salicornia Riso Acquerello con asparagi gambero viola salicornia e aoli al pomodoro. Ricetta dello chef Giuseppe Mulargia, del Ristorante Le Spighe del Grand Hotel Palatino di Roma. Il riso Acquerello si fonde con la croccantezza degli asparagi, la delicatezza dei gamberi viola e la vivacità della salicornia, creando una sinfonia di sapori che delizierà i sensi. La salsa aioli al pomodoro, un'esplosione di gusto e colore, completa questo piatto delizioso, aggiungendo un tocco finale di perfezione.

Ingredienti per 2 persone

Continua a leggere...Riso acquerello con asparagi gambero viola salicornia e aioli al pomodoro

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Pasta e piselli alla napoletana

pasta con i piselli pasta con i piselli

Pasta e piselli alla napoletana. Un primo piatto veloce e facile, ideale per propiziarsi la primavera.  Dolci e succosi, i piselli, ingredienti di base
della cucina povera di un tempo, sono perfetti per una preparazione saporita, nutriente e anche leggera. Il gusto dei legumi freschi e delle cipolline novelle, le note croccanti della pancetta e il profumo del pepe nero appena macinato sembrano fatti apposta per essere serviti insieme alla pasta.

Quanto alla scelta del formato qui a Napoli preferiamo la pasta ammiscata, anticamente raccolta un po’ ovunque dagli avanzi delle lavorazioni, perché a ogni assaggio ci costringe a gustare la diversa consistenza di spaghetti, bucatini, tripolini, penne o fusilli. In alternativa potete scegliere i tubetti medi.

Continua a leggere...Pasta e piselli alla napoletana

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Bruschetta golosa

bruschette al gorgonzola dopbruschette al gorgonzola dop

Bruschetta golosa con zucchine grigliate, gorgonzola DOP, rucola, patè di pomodori secchi, olive e scorza di limone. Un  piccolo concentrato di bontà da prepearare con cura. Le dosi consigliate sono per due persone. 

Continua a leggere...Bruschetta golosa

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy