Ricette: dello Chef, della Tradizione, dei Lettori

Spaghetti al nero di seppia

Per 4 porzioni (o due porzioni abbondanti aggiungiamo noi, ndr) Seppia fresca intera g 500,  Cipolla bianca tritata g 50, Aglio intero fresco g 5, Olio di oliva extra vergine g 60, Vino bianco g 70,

Estratto di pomodoro g 30, Peperoncino in semi qb, Prezzemolo fresco qb, Spaghettoni o bavette g 350

Pulire delicatamente la seppia ed estrarre il sacchetto contenente il nero facendo attenzione

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Blecs con salsiccia verza e Bitto

 

 

Continua anche sul nostro quotidiano on line la saga dei blecs , una pasta tipica del Friuli che grazie al contest The blecs are on the table di Rossella Di Bidino è diventata internazionale. Non solo ma volendo possiamo preparare blecs diversi ogni giorno!

 

Ingredienti: la dose classica della ricetta per fare i blecs, 150 g di farina 00, 150 g di farina di grano saraceno,

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Una tazza di cioccolata e altre delizie

Tutto è racchiuso in una tazza… E dello Schioppettino di Prepotto al cioccolato, che ne dite?

Mi piacerebbe riuscire a insegnarvi come potete regalarvi un momento di gioia rilassante, di calore rassicurante. Tutto per voi. Provando quelle stesse emozioni di quando passate una serata con una persona cara. Tutto è racchiuso in una tazza di cioccolata. Scegliete una tazza che vi evochi dei ricordi, anche quella del caffelatte di quando eravate piccoli. Per mescolare non usate il cucchiaino,troppo freddo al tatto, ma usate un

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Pizza d'autore con Montasio e maialino di Fagagna

In  esclusiva per q.b. la ricetta di una pizza super stellata dello chef Andrea Gabin (l'ha proposta a Good al Salone 2011 allo stand di Etica del Gusto). E ci scrive: PER AUMENTARE LA SALIVAZIONE E VALORIZZARE AL MEGLIO I NOSTRI SAPORI...

PIZZA CON FONDUTA DI MONTASIO ALICI SOTT'OLIO, QUENELLE DI PUREA DI ZUCCA AL PROFUMO D'ARANCIO E GUANCIALE  DI MAIALINO NERO DI FAGAGNA CROCCANTE 

E con un nome così si vorrebbe ancora chiamarla pizza? Una vera leccornìa diciamo noi! Con diverse consistenze e temperature; il palato se ne accorge: noi l'abbiamo assaggiata, è tutta un'altra pizza, ma super!

Fare un impasto classico

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Tagliolini delle fiabe

Piatto veloce come un giorno d'inverno, che lascia il segno sui piatti e anche sui fornelli
X 4 persone: 400 g tagliolini all'uovo funghi porcini 2 spicchi d'aglio 1 mestolo di brodo vegetale prezzemolo mezzo bicchiere di spumante brut 40 g di burro salato 4 cucchiai di panna olio extra vergine d'oliva sale qb pepe nero a piacere
Assalito da dubbi amletici, consultando lo specchio specchio

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Muffin alla zucca con la sua mostarda

Muffin alla zucca con la sua mostarda su crema Chantilly calda: la ricetta d'autunno dello chef del ristorantino ai Sapori di Villanova di San Daniele del Friuli

 Ingredienti: 350 g di farina, 200 g di zucca,  60 g di zucchero bianco e 60 g di zucchero di canna, 3 uova,
150 g di burro, 1 bustina di lievito per dolci, 100 ml di latte, 1 cucchiaio  di cannella, 3 cucchiaini da caffè di zenzero in polvere, un po' di noce moscata
Preparazione:
Far asciugare la polpa della zucca

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Risotto allo spumante

Risotto allo spumante

Ingredienti 320 g di riso Vialone nano, 80 g di burro, 80 g di Parmigiano o grana padano, 2 scalogni, 2 cucchiai di olio di oliva extravergine, 1 cucchiaio di pepe verde in grani, brodo vegetale, 1 bottiglia di spumante

Preparazione: Affettare finemente degli scalogni e farli appassire nell’olio senza che prendano colore, versare il riso e tostarlo mescolando per 2, 3 minuti fino a che non diventa lucido, aggiungere mezzo bicchiere di spumante (nella ricetta che è della Fraccaroli è consigliato il loro Dom Domi) e farlo sfumare completamente. (Procedimento analogo anche con un Amarone). Portare il riso a cottura aggiungendo un mestolo alla volta contenente brodo bollente e spumante. A cottura ultimata (con tutto il contenuto della bottiglia utilizzato) il risotto dovrà risultare

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Penne con pancetta mandorle e carote

Vi scriviamo stasera la ricetta per domani, così fate in tempo a procurarvi tutti gli ingredienti

Ingredienti per 4 persone
- carota, 1
- pancetta affumicata, 130g
- mandorle, 50g
- penne rigate, 400g
- aglio, 1 spicchietto
- olio evo (extravergine di oliva)
- sale e pepe
- acqua di cottura della pasta, 4 cucchiai

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Risotto con zucca e salsiccia

Una ricetta proprio adatta al tempo! Il risotto con zucca e salsiccia è un primo perfetto, perchè è ricco di gusto, ma  poco calorico.
La zucca è composta prevalentemente da acqua e una bassa percentuale di zuccheri: ricca di fibre e vitamine A e C, è anche un ottimo alimento per l'assunzione di fosforo e calcio.
Ingredienti per 4 persone : 1lt di brodo, 400g di zucca, 300g di riso Preparazione

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La stagione del tartufo

Vi hanno regalato un tartufo? Volete viziare le vostre papille e decidete di comprarne uno? Avete in programma una cena in cui volete stupire i commensali? Qui vi si danno suggerimenti su come utilizzarli in ricette collaudate o innovative. Incominciamo dalle proposte del

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Focaccia e pizza alle tre farine

Focaccia e pizza alle tre farine con pesto e rosmarino. Perché con tre farine? La farina di semola mi piace tantissimo sia nel pane che nelle focacce per la fragranza e croccantezza, quella integrale per la sana rusticità e la manitoba per la sofficità e leggerezza... Non vi resta che provare.

Ingredienti 300 g di farina manitoba, 300 g di farina di semola rimacinata,

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Ricetta per i nati sotto il segno della Bilancia

Un controfiletto per i nati sotto il segno della Bilancia

Nuova ricetta "astrologica" dello chef Antonio Ruggiero, l’inventore dell’olio aperitivo. Tra gli ingredienti il miele e il vino di Falerno, o l'Aglianico di T N Antonio Ruggiero è chef-patron del ristorante Fortezza Normanna nel borgo medioevale di Vairano Patenora, in Campania.

Controfiletto con Falerno (o Aglianico) con miele di castagno di Roccamonfina

Ingredienti per 4 persone 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva dal fruttato intenso, 4 fette spesse di controfiletto o filetto di manzo,

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Carpaccio di pesce al melograno

Il melograno (Punica granatum) è una pianta originaria della Persia e molto diffusa nell'area mediterranea, tipica dei climi caldi e temperati. Il frutto del melograno, detto balaustio, è la melagrana, che erroneamente alcuni chiamano nello stesso modo della pianta,  e contiene una serie di bacche rosse raccolte in gruppi, con polpa succosa dal sapore lievemente acido e aromatico.
Veniva utilizzato anche per altri fini oltre a quello alimentare, ad esempio per ricavare cuoio dalla scorza interna. Per quanto sia un frutto delizioso che mi ricorda serate autunnali passate insieme a tutta la famiglia, è reperibile solo da Settembre a Novembre e deve essere raccolto maturo perché una volta distaccato dalla pianta non matura più.

Sia per il colore sia per la forma divertente questa volta non sarà un dolce ad avere come ospite le bacche della melagrana, bensì un insolito Carpaccio di Pesce ! 

Ingredienti x 2 porzioni:

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