Ricette: dello Chef, della Tradizione, dei Lettori

Cupcakes alla ricotta e gelatina di pesche

Il titolo di questa ricetta è molto più lungo ma gli spazi concessi dalla casellina sono quelli che sono: eccovelo qui per intero  Cupcakes alla ricotta di capra e miele di melata di bosco ripieni di gelatina di pesche col vino...tipicamente friulani inviatoci da

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Spiedini di pesche e mazzancolle con salsa orientale

Primo concorso regionale per foodblogger FVG "Le pesche nel piatto". Ricetta di Alessia Stano e Tiziana Mesaglio del blog staffetta in cucina. Un antipasto, semplice, rapido, goloso e assolutamente perfetto per una giornata estiva. Sebbene l’abbinamento pesche-crostacei

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Cheesecake alle pesche e ricotta

Arriva da Fagagna, dal blog Appunti di una cucina (im)perfetta http://cucina-mon-amour.blogspot.it/ questa ricetta che partecipa al primo concorso regionale FVG per foodblogger.  Con un bel testo di prsentazione "Mi capita spesso di pensare a una stagione e di associarla ad un profumo. L'estate è per me odore di salsedine. Di pino marittimo. Di mirtilli. Di crema solare al cocco. Di fiori. Di erba appena tagliata. Di basilico. E di pesca. Di questo frutto antico (pare che il suo albero provenga dalla Cina, dove fu addirittura considerato simbolo dell'immortalità!), carnoso, succoso, ricco di proprietà e virtù. La pesca, con la sua polpa dolce e profumata, non è solo buona da mangiare ma fa anche bene. Protagonista delle nostre tavole estive, questo delizioso prodotto della terra contiene un'alta percentuale di acqua, potassio, ferro, zucchero e vitamine. Un rinfrescante naturale perfetto per affrontare la calura estiva. Un ottimo ingrediente da utilizzare per la creazione dei nostri piatti, sia dolci che salati!

Ingredienti:
300 g di ricotta
150 g di yogurt alla pesca
2 pesche (più qualche fetta per decorare)
3 fogli di colla pesce
200 g di biscotti frollini
100 g di burro
70 g di zucchero di canna
2 tuorli

Procedimento:
Ho messo nel frullatore i biscotti (io avevo in casa dei frollini, ma i digestive sarebbero perfetti!) assieme al burro ammorbidito e ho azionato al massimo per tritare il tutto molto finemente. Ho foderato con carta forno la mia teglia rotonda con cerniera e vi ho versato sul fondo il composto di biscotti e burro, cercando di compattare il più possibile. Poi ho riposto la teglia in frigorifero per un'ora e più.

Nel frattempo, ho messo i 3 fogli di colla di pesce in ammollo nell'acqua fredda. In una ciotola, ho montato i tuorli con lo zucchero e vi ho aggiunto la ricotta setacciata, lo yogurt e la polpa di due pesche (io le ho passate nel mixer, ma se preferite trovare i pezzettoni potete tagliarle grossolanamente con un coltello). Ho strizzato i fogli di colla di pesce e li ho messi in un pentolino per qualche minuto sul fuoco (in modo da scioglierli completamente). Infine ho lasciato raffreddare e ho versato nella ciotola, mescolando e amalgamando il tutto con una spatola.

Ho estratto la teglia dal frigo ed ho versato la crema ottenuta sul fondo di biscotti, cercando di livellare bene la superficie. Ho riposto in forno a 180° per 40 minuti. Ho lasciato raffreddare ed ho decorato con le fettine di pesca (volendo ci si può sbizzarrire con la fantasia).

 

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Le ricette di qbquantobasta di luglio

qbquantobasta è un mensile di gusto e buongusto ricco di articoli, approfondmenti, appuntamenti. Ovviamente non mancano le ricette: degli chef, dei bloggers, dei lettori, dei piccoli cuochi. Eccovi quelle che potrete scoprire nel numero di luglio 2013. E vi consigliamo: per non

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Torta fredda yogurt e pesche

Giulia Marin del blog incucinapercaso ci manda una ricetta fresca per una torta fredda. Ricetta in concorso! Torta fredda allo yogurt e pesche. Cold cake with yogurt and peaches

Ho realizzato questa torta fredda allo yogurt e pesche, ci scrive, in occasione del primo contest regionale

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Tiramisu alle pesche

Seconda ricetta in concorso (Le pesche nel piatto, primo concorso regionale per foodblogger fvg in collaborazione con il comune di Fiumicello) per Alessia Stano e Tiziana Mesaglio del blog staffettaincucina. Un  tiramisu che più estivo non si può! Un altro dolce, questa volta al cucchiaio, buono almeno quanto la torta golosa di pesche pubblicata lunedì, se non di più. "Qui in famiglia non amiamo il tiramisù classico a causa del caffè. Vi sembrerà una cosa assurda per un’italiana, ma Alessia non aveva neanche mai provato a farne uno. Così abbiamo colto l’occasione per fare una variazione sul tema, e il risultato è stato veramente eccellente. La ricetta è stata pubblicata anche sulla rivista online Honest Cooking.

Tempo di preparazione: 1 ora

Difficoltà: facile

Ingredienti

per 4 persone

per la crema

  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 300 g di mascarpone
  • per le pesche
  • 4 pesche
  • 1 noce di burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di rum Bacardi Reserva
  • 1 cucchiaio di marsala

per la sbriciolata alle mandorle

  • 20 g di mandorle
  • 15 g di acqua
  • 15 g di zucchero
  • 15 g di amaretti Matilde Vicenzi
  • savoiardi Matilde Vicenzi

Procedimento

Pulite le pesche e riducetele a spicchi. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro, aggiungete lo zucchero e il rum, e fate evaporare l’alcol per qualche secondo. Aggiungete le pesche e cuocete per 5 minuti a fiamma alta, affinché siano morbide, ma non sfaldate. Togliete dal fuoco, recuperate i liquidi di cottura e tagliate a tocchetti le pesche.

Nella stessa padella dove avete cucinato le pesche mettete le mandorle ridotte a pezzetti, e caramellatele con lo zucchero e l’acqua. A fiamma spenta aggiungete gli amaretti sbriciolati, e riducete tutto in briciole.

Infine preparate la crema. Montate i due tuorli con lo zucchero; poi aggiungete il mascarpone ben freddo e infine gli albumi montati a neve.

Bagnate i savoiardi con il liquido di cottura delle pesche addizionato di una cucchiaiata di marsala secco, e disponeteli sul fondo delle coppe. Aggiungete le pesche, la crema, e poi fate un secondo strato con savoiardi bagnati, pesche e crema. Terminate con la sbriciolata alle mandorle.

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Bavarese allo yogurt con gelèe di pesche

Bavarese allo yogurt con gelee di pescheBavarese allo yogurt con gelee di pesche

Margherita Malaman di Cervignano del Friuli ci manda questa ricetta, non ha un blog ma ci pare assai capace in cucina. Fuori concorso pubblichiamo subito la sua ricetta di Bavarese allo yogurt con gelèe di pesche

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Cakes al farro e pesche

Chiara Lea Alice Benvenuti del blog Crimini in cucina partecipa (fuori concorso, in quanto risiede a Milano) al nostro contest  "Le pesche nel piatto" in collaborazione con il comune di Fiumicello. Ecco cosa ci ha mandato: una ricetta light, sana e veloce, dei similmuffin alle pesche.

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Torta morbida alle pesche

Pesche superstar nel nostro primo concorso regionale FVg per foodblogger: ecco la nuova ricetta che pubblichiamo oggi, è di Alessandra Colaci del blog www.unacasaincampagna.com
Abito nella campagna friulana e vorrei partecipare al contest con la ricetta "Torta morbida

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Torta alle pesche

Alessia e Tiziana di Staffetta in cucina http://staffettaincucina.blogspot.it/ ci mandano questa gustosa ricetta per partecipare al primo concorso regionale per foodblogger FVG "le pesche nel piatto" in collaborazione con il comune di Fiumicello. Premiazione dei vincitori il 13 luglio alle 20

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Zuppa inglese con le pesche

Ecco un'altra ricetta per il primo concorso regionale foodblogger FVG "Le pesche nel piatto" in collaborazione con il comune di Fiumicello (Udine). Ce la invia Libera Pincin che di ricette con questo frutto estivo nel suo accantoalcamino's blog ne ha postate moltissime  e qui in particolare

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Persicata

Davvero invitanti questi cubetti di pesche inviati da Tiziana Colombo del blog www.nonnapaperina.it  per il nostro concorso Le pesche nel piatto, primo concorso regionale FVG per foodblogger in collaborazione con il comune di Fiumicello.  La ricetta è fuori concorso, per motivi geografici, ma è decisamente interessante e ha anche

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Carpaccio di pesche nettarine e trota salmonata affumicata

Carpaccio di Pesche Nettarine e Trota Salmonata Affumicata: in un piatto 2 eccellenze del Friuli Venezia Giulia.   Una ricetta intrigante di Libera Pincin di  accantoalcamino's blog. Una nuova ricetta per il primo concorso regionale  delle foodblogger FVG "le pesche nel piatto", in collaborazione con il comune di Fiumicello.  Eccovi il post e la ricetta.

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Tartellette alla crema di carciofi, pesche e San Daniele

In  pieno mood "Aria di Festa" Chiara Selenati del blog That's amore ci propone tartellette alla crema di carciofi, pesche e San Daniele.  Una pasta friabile, una crema delicata e una farcitura fresca e fondente... Ho realizzato questa ricetta per il primo contest regionale per i food blogger

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