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Zuppetta di ciliege (ciliegie) con gelato alla cannella

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zuppetta di ciliege con gelatozuppetta di ciliege con gelato

Prima di dibattere se si scrive ciliege o ciliegie (domani uscirà un pezzetto ad hoc sulla nostra rubrica #parolegolose curata dalla direttrice di qb Fabiana Romanutti, deliziamoci con questa ricetta di Daniela Doretto, presentata qualche tempo fa a #cucina33 a Pordenone, con il #gelato di Scian. 

Zuppetta di ciliegie con gelato


Ingredienti per 6 persone

per la zuppa

  • 600 g di ciliegie scure
  • 210 g di zucchero 
  • 900 ml vino rosso
  • 1 cucchiaio di kirsch
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 1 bastoncino di cannella 
  • 2 semi di cardamomo 

per il gelato

  • 1/2 l di latte 
  • 6 tuorli d’uovo 
  • 120 g di zucchero
  • cannella in polvere
  • 50 g di panna liquida

 

Preparazione 

  1.  In una padella antiaderente tostare il cardamomo pestato, aggiungere le ciliegie private del picciolo e del nocciolo.
  2. Coprire con il vino e unire anche la cannella, lo zucchero e il kirsch.
  3. Lasciare cuocere a fuoco vivo per 20 minuti, scolarle e tenerle da parte. Far ridurre il succo di cottura fino a che n si restringe e diventa lucido.
  4. Aggiungere il cioccolato fondente e amalgamare bene, versare il composto ottenuto sulle ciliegie.
  5. Mettere a bollire il latte con la cannella, unirlo alle uova sbattute con lo zucchero e portare a 82 °C.
  6. Filtrare la crema al colino e lasciare raffreddare bene.
  7. Preparare il gelato nella gelatiera e poco prima che finisca di mantecare aggiungere la panna liquida.
  8. Per il servizio: riscaldare un poco le ciliegie con il loro succo, disporle in una ciotola e guarnirle con una pallina di gelato.

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