Zuppetta di ciliege (ciliegie) con gelato alla cannella
Prima di dibattere se si scrive ciliege o ciliegie (nel caso leggete la nota ad hoc sulla nostra rubrica #parolegolose curata dalla direttrice di qb Fabiana Romanutti,) deliziamoci con questa ricetta di Daniela Doretto, presentata qualche tempo fa a #cucina33 a Pordenone, con il #gelato di Scian.
Zuppetta di ciliegie con gelato
Ingredienti per 6 persone
per la zuppa
- 600 g di ciliegie scure
- 210 g di zucchero
- 900 ml vino rosso
- 1 cucchiaio di kirsch
- 60 g di cioccolato fondente
- 1 bastoncino di cannella
- 2 semi di cardamomo
per il gelato
- 1/2 l di latte
- 6 tuorli d’uovo
- 120 g di zucchero
- cannella in polvere
- 50 g di panna liquida
Preparazione
- In una padella antiaderente tostare il cardamomo pestato, aggiungere le ciliegie private del picciolo e del nocciolo.
- Coprire con il vino e unire anche la cannella, lo zucchero e il kirsch.
- Lasciare cuocere a fuoco vivo per 20 minuti, scolarle e tenerle da parte. Far ridurre il succo di cottura fino a che si restringe e diventa lucido.
- Aggiungere il cioccolato fondente e amalgamare bene; versare il composto ottenuto sulle ciliegie.
- Mettere a bollire il latte con la cannella, unirlo alle uova sbattute con lo zucchero e portare a 82 °C.
- Filtrare la crema al colino e lasciare raffreddare bene.
- Preparare il gelato nella gelatiera e poco prima che finisca di mantecare aggiungere la panna liquida.
- Per il servizio: riscaldare un poco le ciliegie con il loro succo, disporle in una ciotola e guarnirle con una pallina di gelato.
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