Scritto da Alessandra Disnan il . Pubblicato in VEGood di Alessandra Disnan.

Tortelloni rossi con crema di piselli

Tortelli rossi su crema di pisellini Tortelli rossi su crema di pisellini

 

Anche se per comodità utilizzo la macchinetta per la pasta (non me ne vogliano i tradizionalisti), la sensazione del panetto di pasta tra le mani è qualcosa di magico. In attesa di godere finalmente delle belle giornate primaverili, ho puntato sul COLORE, gioia per gli occhi e per l’umore. Non mi piace usare questo termine a sproposito, ma posso affermare che questi tortelloni rossi fuori e bianchi dentro, unitamente alla crema di piselli, creano davvero un piatto patriottico!

Tortelloni rossi con crema di piselli

Ingredienti

Per la pasta

  • 60 g di barbabietola precotta
  •  130 g di farina 00 (+ulteriore per stendere)
  • 1 uovo 
  • 1 cucchiaio olio EVO 
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 180 g di Montasio fresco
  • 125 g ricotta vaccina
  •  Sale e pepe q.b.

Per il condimento

  • 50 g di burro
  • 200 di pisellini surgelati
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
  • Olio evo q.b. 
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Preparare la pasta

Frullare la barbabietola fino a farla diventare liscia e priva di grumi. In una ciotola unirla a 100g di farina e a un uovo. Inizialmente amalgamare il composto con una forchetta e continuare poi aiutandosi con le mani e fino a ottenere un panetto liscio e facilmente lavorabile. Nel caso in cui il vostro panetto dovesse risultare troppo umido, aggiungere qualche cucchiaio di farina. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Preparare il ripieno

Frullare il Montasio con la ricotta e aggiustandolo di sale e pepe. Tenere da parte. Riprendere il panetto di pasta fresca e iniziare a tirare la sfoglia con il matterello o, in alternativa, con la macchina per la pasta. La sfoglia dovrà risultare sottile e lavorabile. Tagliarla quindi in quadrati di circa 10 cm di lato e posizionare mezzo cucchiaino di ripieno al centro. Chiudere il quadrato a formare un triangolo, unire i due lembi del triangolo aiutandosi con l’indice, premendo molto bene per saldarli. Cospargere il piano di farina e posizionarli per evitare che si attacchino.

Composizione

Preparare due pentole -una piccola e una capiente- con dell’acqua e portare a bollore. In una versare i pisellini e lasciarli cuocere per una decina di minuti. Una volta cotti, passarli brevemente in acqua e ghiaccio e versarli in un bicchiere alto per minipimer. Aggiungere quindi due cucchiai di olio EVO, un cucchiaio di lievito alimentare e un pizzico di sale. Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia. Nell’altra pentola invece andranno cotti i tortelloni per 3-5 minuti al massimo. Una volta cotti, scolarli e passarli velocemente in una padella con una noce di burro.

Come comporre

Comporre il piatto con la crema di pisellini, i tortelloni e terminare con una generosa grattugiata di pepe nero.