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Tortelli al cacao con ricotta e arancia

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I tortelli al cacao molto spesso vengono accompagnati da un condimento salato, ma questa volta ho voluto provare a realizzare dei veri e propri tortelli dolci, perfetti come fine pasto. La nota amarognola del cacao ben si sposa alla dolcezza dell’arancia, mentre la morbidezza della ricotta va a sublimare il tutto. Una scoperta interessante, ve lo assicuro!

Ingredienti

Per la pasta

  • 35 g di cacao
  • 90 g di farina 00 (+ulteriore farina per stendere)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo

 

Per il ripieno

  • 125 g di ricotta di capra
  • 40 g di marmellata di arance
  • cannella q. b. 

Per il condimento

  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di marmellata di arance
  • 2 cucchiai di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di rhum
  • scorza di arancia

Procedimento

In una ciotola, setacciare il cacao in polvere con la farina. Unire quindi le uova e sbattere energicamente.

Lavorare la pasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e facilmente lavorabile. Nel caso in cui idovesse risultare troppo umido, aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Preparare quindi il ripieno unendo la ricotta di capra alla marmellata di arance e alla cannella in polvere. Mescolare bene e tenere da parte.

Riprendere il panetto di pasta fresca e iniziare a tirare la sfoglia con il matterello o, in alternativa, con la macchina per la pasta. La sfoglia dovrà risultare sottile e lavorabile.

Tagliarla quindi in quadrati con il lato di 9-10 cm e posizionare al centro mezzo cucchiaino di ripieno.

Chiudere il quadrato a formare un triangolo, unire i due lembi del triangolo aiutandosi con l’indice e premendo molto bene per saldarli.

Cospargere il piano di farina e posizionarli facendo attenzione che non si attacchino fra loro.

Preparare il condimento unendo il burro alla marmellata.

Posizionare la padella sul fuoco e unire anche il succo e il rhum.

Cuocere i tortelli in acqua bollente e una volta cotti, saltarli in padella con il condimento precedentemente preparato.

Servire caldi decorando il piatto con qualche scorzetta di arancia.


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