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Tortelli al cacao con ricotta e arancia

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I tortelli al cacao molto spesso vengono accompagnati da un condimento salato, ma questa volta ho voluto provare a realizzare dei veri e propri tortelli dolci, perfetti come fine pasto. La nota amarognola del cacao ben si sposa alla dolcezza dell’arancia, mentre la morbidezza della ricotta va a sublimare il tutto. Una scoperta interessante, ve lo assicuro!

Ingredienti

Per la pasta: 

  • 35g cacao
  • 90g farina 00 (+ulteriore farina per stendere)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 125g ricotta di capra
  • 40g marmellata di arance
  • cannella qb

Per il condimento:

  • 50g burro
  • 1 cucchiaio marmellata di arance
  • 2 cucchiaio di succo d’arancia
  • 2 cucchiai rhum
  • scorza d’arancia

 

Procedimento

In una ciotola, setacciare il cacao in polvere con la farina. Unire quindi le uova e sbattere energicamente. Lavorare la pasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e facilmente lavorabile. Nel caso in cui il vostro panetto dovesse risultare troppo umido, aggiungere qualche cucchiaio di farina. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per almeno 30minuti in frigorifero.

Preparare quindi il ripieno unendo la ricotta di capra alla marmellata di arance e alla cannella in polvere. Mescolare bene e tenere da parte.

Riprendere il panetto di pasta fresca e iniziare a tirare la sfoglia con il matterello o, in alternativa, con la macchina per la pasta. La sfoglia dovrà risultare sottile e lavorabile. Tagliarla quindi in quadrati con il lato di 9-10cm e posizionare al centro mezzo cucchiaino di ripieno. Chiudere il quadrato a formare un triangolo, unire i due lembi del triangolo aiutandosi con l’indice e premendo molto bene per saldarli. Cospargere il piano di farina e posizionarli facendo attenzione che non si attacchino.

Preparare il condimento unendo il burro alla marmellata. Posizionare la padella sul fuoco e unire anche il succo e il rhum. Cuocere i tortelli in acqua bollente e una volta cotti, “saltarli” in padella con il condimento precedentemente preparato. Servire caldi decorando il piatto con qualche scorzetta di arancia.


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