Polpette speziate e torta al cacao: con le zucchine!

Ogni lunedì pubblicheremo qui sul sito una ricetta VEGood; oggi, per cominciare regalo doppio: le polpette di zucchina e ricotta speziate e una torta al cacao con le zucchine! Cominciamo con le polpette (le ricette sono state pubblicate nel numero di luglio 2018 del mensile qbquantobasta).  

INGREDIENTI
* 800 g di zucchine * 80 g di ricotta sgocciolata (o di tofu per la versione vegana) * 1 uovo (o un cucchiaio di semi di lino lasciati ammollare nell’acqua per la versione vegana) * 2 cucchiai di formaggio grana (o lievito alimentare per la versione vegana) * qualche foglia di menta fresca * erbette aromatiche a piacere (timo, salvia, maggiorana, origano, rosmarino) * 2 cucchiai circa di pangrattato * sale * olio per friggere (solo se friggete)
PROCEDIMENTO
Grattugiare finemente le zucchine, facendole sgocciolare molto bene su un colino. Asciugarle con un panno in modo da ottenere una polpa molto asciutta. Versarle in una ciotola, aggiungere l’uovo (o i semi di lino), la ricotta sgocciolata (o il tofu), il grana (o il lievito alimentare), il sale, la menta e tutte le erbette aromatiche a piacere. Impastare. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere uno o due cucchiai di pangrattato. Realizzare le polpette con l’aiuto di un cucchiaio e panarle con del pangrattato.

Cottura: Al Forno – Ricoprire una teglia con della carta forno e bagnare la superficie con un filo di olio extravergine di oliva. Cuocere in forno caldo a 200° per 25 minuti circa. Fritte – Scaldare abbondante olio di semi di arachidi. Immergere le polpette e cuocere fino a che diventeranno dorate. Scolarle e asciugare l’olio in eccesso con un po’ di carta assorbente. Servire le polpette calde calde. 

E ora ecco le istruzioni per una inaspettata torta al cacao con ingrediente LE ZUCCHINE!

INGREDIENTI

* 240 g farina semi integrale o “0” * 90 g farina di farro * 140 g zucchero di canna * 80 g olio di semi di girasole * 50 g cacao * 1 bustina lievito per dolci * 320 g zucchine * 230 ml di “latte vegetale” (di riso, soia, avena, mandorla) non zuccherato * un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Versare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi. Aggiungere le zucchine precedentemente pulite lavate e frullate insieme all’olio e al latte vegetale, fino a ottenere un composto omogeneo. Versare il composto in una tortiera precedentemente oleata e infarinata. Infornare a 180°C per circa mezz'ora. Per regolarvi al meglio con la cottura fate sempre la prova stecchino!

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