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Peperoni al forno ripieni di legumi

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Zucchine? Fatte! Pomodori? Fatti! Oggi per la nostra ricetta del lunedì. passiamo dunque ai peperoni, altro tipico ortaggio estivo che ancora in queste settimane esprime il suo sapore. Comincio da un classico: i peperoni ripieni. Ma ripieni di che? Non di carne ma di legumi! Una vera delizia! La ricetta è stata pubblicata sul numero di settembre del mensile qbquantobasta. Questi peperoni gratinati, un po’ come i pomodori ripieni che vi ho già proprosto con riso venere e mandorle 

si prestano a tantissime farciture: fagioli, ceci, lenticchie e altri legumi sono perfetti per questo tipo di ricetta. Gustateli tiepidi o appena usciti dal forno. Vi stupiranno! Ingredienti * 6 peperoni gialli, rossi e verdi * 280 g fagioli borlotti * 30 g pane grattugiato * 2 cucchiai salsa di soia * 20 g di lievito alimentare secco (formaggio grana per versione vegetariana) * una manciata di capperi sott’aceto * olio extra vergine di oliva * sale * prezzemolo

PREPARAZIONE Pulire i peperoni e tagliare solo la parte superiore in modo da formare una barchetta (lasciare quindi il picciolo). Tagliare a cubetti i ritagli di peperoni scartati e cuocerli per una ventina di minuti in una padella antiaderente con olio e sale. Una volta cotti, unire i peperoni ai fagioli borlotti, insieme ai capperi e alla salsa di soia. Frullare metà composto e aggiungere a poco a poco il pane grattugiato, così da renderlo più asciutto e compatto. Aggiustare di sale e unire il prezzemolo tritato grossolanamente. Farcire i peperoni con il ripieno ottenuto, cospargerli di lievito alimentare secco (o grana per la versione vegetariana) e infornare a 160° per 50 minuti. Per una più veloce preparazione, rivestire inizialmente la teglia con della carta stagnola. Dopo i primi 20 minuti in forno, togliere la carta, irrorare con un filo di olio e terminare la cottura. Per un effetto ancora più gratinato, attivare la funzione grill qualche minuto prima del termine.



 


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