Un primo di festa con il ragù di culatello
Tagliatelle di farro saporite con ragù di culatello, scalogno e limone: un piatto di festa dalle note rustichee dal sapore delicato. Protagonista del piatto è il culatello della tradizione, pregiato salume prodotto da Veroni con solo carne 100% italiana.
Ingredienti per quattro persone
- 400 g di tagliatelle di farro
- 200 g di culatello
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di latte caldo
- 1/2 bicchiere circa di passata di pomodoro
- burro
- pepe
- parmigiano Reggiano grattugiato
- scorza di limone grattugiata a piacere
Procedimento
Tagliate a julienne il culatello e mettetelo da parte. Lavate e tritate finemente lo scalogno, trasferitelo in una casseruola e lasciatelo soffriggere a fuoco dolce insieme a una noce di burro.
Aggiungete il culatello tagliato in precedenza e cucinatelo a fuoco basso fino a quando il grasso inizierà a fondere.
Alzate la fiamma e fatelo rosolare per qualche istante, quindi aggiungete il latte caldo, poco alla volta, facendolo assorbire e mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.
Unite la passata di pomodoro e pepate. Fate cuocere a fiamma dolce, con il coperchio, per circa 15 minuti o comunque fino a quando il pomodoro si sarà per buona parte asciugato.
Nel frattempo, cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Scolatele e trasferitele in una ciotola molto ampia. Mescolatele delicatamente insieme al burro a fiocchetti e un mestolo di acqua di cottura.
Aggiungete il ragù caldo, conservandone da parte un po’ da mettere sopra a ogni porzione e mescolate.
Trasferite le tagliatelle nei piatti di portata, aggiungete il ragù rimanente e servite con del Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere e scorza di limone.
Veroni Salumi
Storico produttore di salumi di alta qualità, Veroni nasce nel 1925 su iniziativa di cinque fratelli – Fiorentino, Francesco, Paolo, Adolfo e Ugo – titolari di un piccolo negozio di alimentari a Correggio, in provincia di Reggio Emilia. Da un piccolo salumificio locale, Veroni è diventata oggi una realtà tecnologicamente avanzata, ma che tramanda di generazione in generazione l’arte dei salumi, custodendo i valori della tradizione, dell’artigianalità e delle ricette di una volta. Oltre allo stabilimento di Correggio, tutt’ora sede dell’azienda, Veroni ha altri sei stabilimenti di produzione in Emilia-Romagna e, dal 2016, un impianto di affettamento negli Stati Uniti.
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