Tortine di mele e porro
Una golosa ricetta di Sarah Zahn che utilizza in maniera sapiente e creativa le mele Granny Smith dell'Alto Adige. Provate a rifare questa golosa proposta morbida e croccante.
Tortine di mele e porro
Ingredienti per 6-8 persone
Per la pasta
200 g di farina (tipo 550)
110 g di burro ammorbidito
1 cucchiaino di sale
50 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo
1 cucchiaino di origano
Per le fettine di mela marinate
2 Mele Alto Adige IGP, varietà Granny Smith
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di prezzemolo
1 cucchiaino di pepe
½ cucchiaino di chili in fiocchi
30 ml di olio d’oliva
Inoltre
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cipollotto
1-2 gambi di porro
2 uova
50 g di formaggio grattugiato
200 g di ricotta
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe
Preparazione
Versare in una ciotola farina, burro ammorbidito, sale, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e origano essiccato e impastare il tutto.
Distribuire l'impasto in 6-8 stampini premendolo sul fondo e sui bordi. Quindi riporre per un po’ le formine in frigo.
Lavare le mele, tagliarle a metà, togliere il torsolo e affettarle finemente. Cospargerle con il succo di limone affinché non anneriscano.
Aggiungere prezzemolo, pepe, fiocchi di chili e olio d’oliva e mescolare bene. Mettere da parte.
Tagliare porro e cipollotto a fettine sottili e saltarli in padella con un po’ di olio d’oliva.
In una terrina, versare uova, parmigiano, ricotta, origano, sale e pepe e mescolare il tutto al soffritto di porro e cipollotto.
Estrarre le formine dal frigo, distribuire l’impasto di ricotta sul fondo, aggiungere un po’ di porro e, infine, decorare con le fettine di mela disposte a ventaglio.
Cuocere nel forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 15-20 min. fino a doratura. Spolverarle con il parmigiano e servire.
Ricetta di www.melaaltoadige.com
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