Stella di millefoglie patate e salmone
Ingredienti per 8 persone:
· 800 g di Patate di Bologna D.O.P.
· 1 uovo + 1 tuorlo
· 30 g di burro
· 170 g di farina 00
· 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
· 1 pizzico di noce moscata
· sale q.b.
· Pepe q.b. (facoltativo)
Per farcire:
· 350 g di formaggio cremoso spalmabile
· 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
· sale e pepe q.b.
· erbe aromatiche (prezzemolo o erba cipollina)
· 200 g circa di salmone affumicato.
Preparazione:
Lavate accuratamente le Patate di Bologna D.O.P. Asciugatele bene e tagliatele in 4 parti; fatele bollire fino a quando risulteranno molto tenere. Scolatele bene ed eliminate la buccia. Schiacciatele quindi con uno schiacciapatate e raccogliete il tutto in una ciotola capiente.
Unite il burro, il sale, il pepe e la noce moscata, mescolate e lasciate intiepidire. Unite quindi l’uovo e il tuorlo, il parmigiano e la farina e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo e ben sostenuto. Qualora risultasse troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina.
Foderate con carta forno una teglia e versate l’impasto formando uno strato uniforme alto circa 1 cm. Livellate bene la superficie poi ponete in forno già caldo a 200°C e fate cuocere fino a quando risulterà ben dorato in superficie (circa 15-20 minuti). Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Intagliate delle stelle di diverse dimensioni con dei tagliabiscotti. In una ciotola lavorate energicamente il formaggio cremoso con sale, pepe, parmigiano reggiano e le erbe aromatiche tritate finemente. Componete le millefoglie alternando le stelle di patate al formaggio cremoso e salmone.
Ricetta della food blogger Erica Cartabia @tanadelconiglio
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