Spaghetti T.V.B. vongole e tartufo nero

Spago TVBSpago TVB 

Lo chef Umberto Vezzoli Food Academy ha chiamato semplicemente con la sigla TVB questo primo piatto goloso e carico di gusto realizzato per Nieddittas

Spago TVB

 

Ingredienti per 4 persone


- 320 g di spaghetti artigianali
- 400 g di vongole con guscio Nieddittas
- 20 g di tartufo nero
- 30 g di bottarga
- 50 ml di olio extravergine di oliva Corrias
- 10 g di finocchietto fresco
- 1 spicchio di aglio
- 2 g di sale al mirto


Procedimento


Scaldare una padella e fare aprire le vongole nel modo tradizionale, con olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio in camicia, sfumando con acqua salata.

Coprire con il coperchio e lasciare cuocere fino all’apertura completa delle vongole.

Togliere dal fuoco e deliminare metà guscio (quello senza frutto). Filtrare l’acqua di cottura e farla ridurre leggermente.

Rimettere le vongole in padella e lasciare riposare aggiustando di sale aromatizzato al mirto.

Far bollire lo spaghetto in acqua con normale procedura, scolare quando è ancora al dente e unirlo alle vongole.

Ristorare la pasta cioè ompletare la cottura con tutto il suo condimento mantecando tutto per bene.

Con l’aiuto di un mestolo e di un forchettone da cucina: arrotolare dentro al mestolo gli spaghetti e posizionare il nido di pasta al centro del piatto.

Decorare con lamelle di tartufo, di bottarga e di finocchietto fresco e servire.

Consigliato l'abbinamento con un Vermentino di Sardegna Cantine Pala.

La storia di Nieddittas - Corru Mannu, Arborea Oristano - ha inizio nel 1967, quando nove pescatori si riunirono per dare vita alla CPA Cooperativa Pescatori Arborea. La piccola cooperativa è diventata una delle aziende più importanti d’Italia nel proprio settore con prodotti ittici di alta qualità, certificati per tutta la filiera. 

 

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