Sformato di ricotta e fiori di zucchina con salsa di spinaci
Sformato di fiori di zucchina con ricotta e salsa di spinaci
Idea golosa n. 2 di Daniela Doretto. Numero 2 anche se, temporalmente, nella sua pagina FB viene prima dei zaleti ai bruscandoli con la fortaiada de San Marco, che trovate sempre qui sul nostro quotidiano online. La proposta elegante e invitante era dedicata alla Pasquetta, un appuntamento all'aperto che può continuare tranquillamente fino a maggio e anche oltre, se si sostituiscono i fiori di zucchine con qualcosa di altrettanto goloso, o semplicmente copiando l'idea della ciambella salata con le erbette all'interno.
SFORMATO DI FIORI DI ZUCCHINA CON RICOTTA
Ingredienti per 8 persone
per lo sformato
- 500 g di ricotta vaccina
- 300 g di zucchine novelle
- 250 g di fiori di zucchina
- 4 uova
- burro e farina q. b.
- 40 g di formaggio Grana grattugiato
- timo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
per la salsa:
- 200 g di pane
- 400 g di spinaci pesati già puliti
- 40 g di olio extravergine
- 30 g di aceto di vino bianco
- sale
Preparazione
- Pulire i fiori di zucchina, privandoli del gambo e del pistillo e aprirli.
- Spuntare le zucchine e lavarle; tagliarle a filetti e rosolarle per 3 minuti con il timo in poco olio.
- Unire metà dei fiori di zucchina a fuoco spento, lasciarli appassire con il calore mescolando, infine salare e pepare.
- Trasferire il composto in una ciotola, amalgamare la ricotta, le uova, il grana e regolare di sale.
- Imburrare uno stampo a ciambella e foderare i bordi con alcuni fiori di zucchina; riempire con il composto di ricotta, inframezzando con i fiori di zucchina rimasti.
- Infornare a 170 °C per circa 40’.
Per la salsa
- Spezzettare il pane e metterlo a bagno in una ciotola con l’aceto e 70 g di acqua. Inserirlo quindi ben strizzato nel frullatore con gli spinaci, l’olio, un pizzico di sale.
- Frullare ottenendo una salsa fluida
- Disporre lo sformato in un piatto. A piacere riempire il foro della ciambella con dell’insalatina o della valeriana e magari il tocco in più di qualche fiore giallo.
- In una salsiera a parte servire la salsa di spinaci.
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