Se non è zuppa è... pan bagnato
La storia delle zuppe è molto antica: cereali, carni, vegetali, radici, legumi, erbe aromatiche preparate facendo bollire gli alimenti nell’acqua fanno parte della storia dell'alimentazione umana da millenni. L’origine del nome deriva dal gotico suppa che significa fetta di pane inzuppata.
Le zuppe, così calde e rassicuranti, sono il vero comfort food per eccellenza della stagione invernale e basta solo un po’ di fantasia per trasformare verdure, cereali e legumi in un piatto buono e salutare, ricco di benefici e di proprietà nutritive.
Una zuppa fumante infatti è un ottimo alleato nelle diete, disintossica, saziacon pochissime calorie e cancella in fretta brividi di freddo, stanchezza e malumore.
Prima di tutto preparate un buon brodo vegetale con sedano, carote, cipolle e odori. Poi in un tegame, preferibilmente di coccio, fate il tradizionale soffritto in olio extravergine e a mano a mano aggiungete tutti gli altri ingredienti secondo i diversi tempi di cottura, compresi i legumi lessati a parte.
A cottura ultimata regolate di sale e servite la zuppa accompagnata da pane raffermo o da crostini.
Per una buona zuppa scegliete sempre ingredienti freschi e di stagione, perché le zuppe migliori si ottengono solo con i migliori ingredienti.
Quanto agli attrezzi da cucina vi occorrono:
- un buon coltello,
- un grosso tegame con coperchio,
- un mestolo,
- un passaverdure e un frullatore a immersione, per dare alla vostra zuppa la giusta consistenza.
ATTENZIONE a non confondere le zuppe con le minestre, perché, pur essendo entrambe a base di verdura, le zuppe sono più dense e consistenti e non prevedono mai tra gli ingredienti la pasta o il riso.
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