• Home
  • Ricette
  • Sarde a mare, una ricetta che profuma di Mediterraneo

Sarde a mare, una ricetta che profuma di Mediterraneo

Oggi vi proponiamo una ricetta semplice e gustosa, profumata di Mediterraneo. Ce la propone Daniela Dal Ben di danieladiocleziano.blogspot.it La pasta con le sarde a mar, è una variante della pasta con le sarde, ricetta tipica di Palermo. Quando mancano le sarde fresche, ovvero i denari per comprarle come si fa? Al posto delle sarde si usano le acciughe sott’olio, ne basta una a persona , e le sarde rimangono a' mare; da questo deriva il nome della ricetta.  Il finocchietto selvatico, che cresce abbondante nei campi è l’ingrediente principale che profuma questo piatto. 

• 280 g di spaghettoro Verrigni
• 4 acciughe del mar Cantabrico Riunione
• 1 mazzetto di finocchietto selvatico
• 40 g di uva passa
• 40 g di pinoli
• 30 g di triplo concentrato di pomodoro Mutti
• 1 spicchio d’aglio
• 70 g di pane grattugiato
• sale
• pepe nero
• olio extra vergine di oliva


Scegliere le foglioline giovani di finocchietto, lavarle e poi tagliarle in piccoli tocchetti. Lessare i finocchietti in abbondante acqua salata, scolarli e tenerli da parte, assieme all’acqua di bollitura. Soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio intero, aggiungere le acciughe, l’uva passa e i pinoli, i finocchietti tritati e il concentrato di pomodoro.

Mescolare bene per qualche minuto, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura dei finocchietti, coprire e fare cuocere per 5 minuti a fuoco dolce. Togliere il coperchio aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura a fuoco dolce , sino a quando la salsa si sarà addensata. Eliminare lo spicchio d'aglio.

Nel frattempo preparare la “muddica atturrata”: mettere in un padellino il pane grattugiato, tostarlo senza farlo bruciare, quando sarà ben colorato versarlo in un piatto, unire poco olio e mescolare bene.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e farla saltare nel sugo. Servire una cupola di pasta con l’aiuto di un coppasta rotondo, con sopra una spolverata di muddica atturrata.

Presentazione completa al link

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy

Altre notizie

Baglio Oneto di Marsala In vacanza nei luoghi de I Leoni di Sicilia Un racconto che emoziona, e che narra, prendendo spunto da vicende personali e realmente accadute, la Storia della Sicilia e...

Vai all'articolo