Salsa di noci per i pansoti

Non c'è solo la torta pasqualina fra le ricette tipiche pasquali della Liguria. e non c'è neppure solo il pesto da fare nel mortaio tra le salse. Francesca Vassallo del blog http://www.lamaggioranapersa.com ci racconta come fare la salsa di noci da abbinare ai pansoti la pasta ripiena di erbette e ricotta o prescinsoua, una tipica cagliata di latte intero genovese, ma anche con la pasta fresca come i corzetti stampati del levante ligure. Sembra che la salsa di noci sia stata importata dai Genovesi, leggiamo sul blog,  ai tempi delle Repubbliche marinare dalla Persia, dove era abbinata ai vari tipi di carne e ancora oggi fa parte della tradizione culinaria locale, come l’anatra alle noci e al melograno iraniana.
Caratteristica della salsa di noci è la lavorazione con il mortaio di marmo, come per il pesto: ovviamente si può preparare con un robot, ma è essenziale procedere senza scaldare le noci. Per scoprire tutti i passaggi della ricetta 

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