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Risotto con wurstel e ananas

A Stefania Beendetti piacciono talvolta le sfide impossibili ed ecco dunque questo risotto dall'abbinamento inconsueto ma dal risultato gradevolissimo: Wurstel e ananas dunque? Yes we can!  La rcietta è stata già pubblicata su ©http://nuvoledifarina.blogspot.it "Anche se si avvertono i primi caldi, la stagione non è ancora proprio ben definita, quindi un risotto ancora ci vien voglia di prepararlo; io ne propongo uno che può essere servito caldo, se fa freddino, tiepido, ma può essere fatto anche freddo se la giornata è calda e portato magari a un picnic. Insomma una sorta di jolly in cucina. Per fare questo risotto ho abbinato il wurstel all'ananas, un frutto che ben si adatta a essere accostato alla carne; come wurstel ho scelto il cragno Dentesano, che avevo giù usato spiegandone la costituzione; secondo me il suo gusto affumicato ben si adatta a rendere il risotto delicato ma saporito. E' veloce e semplice da fare, ed è anche un piatto economico, cosa che di questi tempi non guasta affatto.
Ingredienti
130 gr di riso
100 gr di ananas fresco
1 wurstel di circa 75 gr
brodo vegetale q.b.
sale, pepe
olio extravergine di oliva.ù

Procedimento:
Tagliamo l'ananas a tocchettoni e lasciamolo da parte, tagliamo anche il wurstel in pezzi più piccoli. Prendiamo una pentola e facciamo riscaldare un filo di olio extravergine di oliva, quindi aggiungiamo il wurstel e facciamogli prendere colore. Versiamo ora l'ananas  e facciamolo appassire per un minuto, quindi uniamo il riso e mescoliamo finché tutti i chicchi diventano lucidi e trasparenti. Versiamo ora il brodo vegetale poco alla volta e portiamo a cottura assaggiando per regolare eventualmente di sale. A cottura ultimata impiattiamo e spolverizziamo, se ci piace, con un po' di pepe.

Per fare la versione fredda, possiamo bollire il wurstel e tagliarlo poi a rondelline; l'ananas lo lasciamo fresco senza cuocerlo. Il riso lo facciamo bollire in abbondante acqua salata, quindi una volta giunto a cottura lo scoliamo e ne blocchiamo la cottura mettendolo sotto un getto di acqua fredda del rubinetto. Aggiungiamo wurstel e ananas e condiamo con un semplice giro di olio extravergine di oliva.
Io adoro entrambe le versioni, e voi?
Nota:
Nella versione a caldo non ho sfumato il riso con un il vino, anche se un buon bianco ci sarebbe stato bene, questo per rendere il piatto anche alla portata dei bambini, se volete preparare questo risotto per soli adulti o comunque per ragazzi allora subito dopo aver tostato il riso date una bella sfumata con mezzo bicchiere di vino bianco.
Io ho lasciato i tocchetti di ananas un po' più grandi perché mi piace assaporare le diverse consistenze del piatto, scegliete voi la vostra misura ideale!

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