Risotto con gli asparagi verdi
ASPARAGI. Un risotto senza scarti. Gli asparagi infatti vengono utilizzati in tutte le loro parti. Grazie allo chef Franco Aliberti che ha proposto sulla sua pagina FB questa ricetta, che pubblichiamo per gentile concessione.
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 g di asparagi verdi
- 350 g di riso carnaroli Riserva San Massimo
- sale e pepe
- olio evo
- aceto bianco
- 150 g di stracchino
Preparazione
- Tagliamo la parte più legnosa degli asparagi, immergiamola in acqua fredda e lasciamo sobbollire: sarà il nostro brodo per il risotto.
- Cuociamo in acqua bollente salata la parte centrale degli asparagi per 2 minuti, raffreddiamola quindi in acqua fredda.
- Uniamo - per 200 grammi di gambi - 70 g di olio evo, 5 g di sale, 50 g di acqua, pepe.
- Frulliamo fino a ottenere una crema liscia, non servirà filtrarla.
- Grigliare in padella con poso sale e pepe le punte degli asparagi di circa 6 cm di lunghezza.
- Una volta pronte tagliare a rondelle la parte finale, tostare il riso senza nulla, appena il chicco risulterà caldo sfumiamo con il nostro brodo di gambi di asparagi
- A 5 minuti dal termine della cottura aggiungere la crema e le rondelle grigliate
- Ultimare la cottura e mantecare con olio sale pepe e un goccio di aceto.
- Completare il piatto con le punte grigliate deli asparagi e stracchino sparso a piccoli cucchiaini.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .