Risotto al taleggio e melograno

Il frutto del melograno è uno dei protagonisti della tavola natalizia: rosso intenso, con molteplici chicchi e dal succo dal profumo deciso perfetto per molti piatti. I cibi cosi detti portafortuna quali uva, mandarini, frutta secca, lenticchie e ovviamente le melagrane offriteli in abbondanza ai vostri invitati, si dice che portino anche soldi il che non guasta... funzioneranno? la speranza è l'ultima a morire, noi iniziamo ad utilizzarli per i piatti del Natale.

Ingedienti per quattro persone:
350 grammi di riso carnaroli, 1 grossa melagrana, 150 grammi di taleggio DOP, 1 litro di brodo vegetale, 1 scalogno, prezzemolo tritato q.b., 1 noce di burro, un pizzico di sale.

Preparazione: Sgranare la melagrana, raccogliere i chicchi nel frullatore (tranne una cucchiaiata) e azionare per ottenere una purea che passerete al colino per avere il succo. Affettare a velo lo scalogno, farlo appassire in una casseruola con una noce di burro e tuffare il riso per farlo trasparire rigirandolo con il cucchiaio. Unire il succo della melagrana e sfumare.
Iniziare poi a bagnare il riso con il brodo vegetale caldo (lo potete preparare con la verdura - carota, zucchina, sedano e un pizzico di sale - oppure con un dado vegetale) aggiungendolo a mano mano che si asciuga. Poco prima del termine di cottura, aggiungere il taleggio fatto a pezzettini piccoli e mantecare molto molto bene. Profumare con il prezzemolo, completare poi impiattando il risotto con qualche chicco di melagrana tenuto da parte e una leggera spolverata ancora di prezzemolo.
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