Risolatte e mele caramellate Golden Delicious
Dolce, croccante e gustoso: un dolce al cucchiaio di facile preparazione: “Risolatte alla vaniglia con Mele Golden Delicious caramellate e crumble”. Di Debora Vivian di Madame's Kitchen.
INGREDIENTI per 4 persone
Per il crumble
100 g di farina di farro
50 g di farina di cocco
50 g di riso soffiato
75 g di zucchero muscovado
125 g di burro
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
scaglie di cioccolato fondente (a piacere)
Per il risolatte
500 ml di latte
100 g di riso originario
3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
1 baccello di vaniglia
Per le mele caramellate
2 mele Golden Delicious Val Venosta
150 ml di acqua
150 ml di zucchero di canna
Procedimento
Iniziate preparando il crumble.
Fate sciogliere dolcemente il burro e fatelo raffreddare, mescolate in una ciotola la farina di farro, lo zucchero muscovado e la farina di cocco in modo da amalgamare gli ingredienti.
Unite il riso soffiato e, aggiungendo a filo il burro e lo sciroppo d’acero, mescolate con le mani il composto, lavorandolo con le dita per ottenere una sorta di sabbiatura.
Distribuite il composto su una teglia ricoperta di carta forno.
Livellate e infornate a 180 °C in modalità statica fino a ottenere un composto compatto e dorato.
Togliete dal forno, fate raffreddare, poi rompetelo in piccoli pezzi e unite le scaglie di cioccolato fondente se vi piace. Conservate in un barattolo di vetro il crumble.
Preparate le mele caramellate
In un pentolino dai bordi alti unite l’acqua e lo zucchero. Lavate le mele, tagliatele a metà, eliminate la parte centrale con i semi e il torsolo (e se non la gradite anche la buccia esterna).
Unitele sul fuoco al composto di acqua e zucchero. Lasciatele cuocere, girando ogni tanto, fino a quando lo zucchero comincerà a caramellarsi e le mele saranno ben cotte e caramellate.
Togliete dal fuoco prima che il caramello si indurisca e tenete da parte.
Risolatte
In una casseruola versate il latte e portatelo a bollore, aggiungete quindi il riso, lo zucchero, i semi di vaniglia estratti dal baccello e un pizzico di sale.
Continuate la cottura su fuoco dolce mescolando di frequente. Cuocere per 20-25 minuti circa, fino a quando il riso sarà perfettamente cotto e cremoso.
Distribuite il risolatte in quattro ciotolin. Unite in ciascuna ciotola una metà di mela caramellata e cospargete di abbondante crumble.
Decorate a piacimento con sciroppo d’acero e servite.
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