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Risolatte e mele caramellate Golden Delicious

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Dolce, croccante e gustoso: un dolce al cucchiaio di facile preparazione: “Risolatte alla vaniglia con Mele Golden Delicious caramellate e crumble”. Di Debora Vivian di Madame's Kitchen.

 

INGREDIENTI per 4 persone

 

Per il crumble

 

100 g di farina di farro

50 g di farina di cocco

50 g di riso soffiato

75 g di zucchero muscovado

125 g di burro

1 cucchiaio di sciroppo d’acero

scaglie di cioccolato fondente (a piacere)

 

Per il risolatte

 

500 ml di latte

100 g di riso originario

3 cucchiai di zucchero di canna grezzo

1 baccello di vaniglia

 

Per le mele caramellate

 

2 mele Golden Delicious Val Venosta

150 ml di acqua

150 ml di zucchero di canna

 

Procedimento

 

Iniziate preparando il crumble.

 

Fate sciogliere dolcemente il burro e fatelo raffreddare, mescolate in una ciotola la farina di farro, lo zucchero muscovado e la farina di cocco in modo da amalgamare gli ingredienti.

Unite il riso soffiato e, aggiungendo a filo il burro e lo sciroppo d’acero, mescolate con le mani il composto, lavorandolo con le dita per ottenere una sorta di sabbiatura.

Distribuite il composto su una teglia ricoperta di carta forno.

Livellate e infornate a 180 °C in modalità statica fino a ottenere un composto compatto e dorato.

Togliete dal forno, fate raffreddare, poi rompetelo in piccoli pezzi e unite le scaglie di cioccolato fondente se vi piace. Conservate in un barattolo di vetro il crumble.

 

Preparate le mele caramellate

 

In un pentolino dai bordi alti unite l’acqua e lo zucchero.  Lavate le mele, tagliatele a metà, eliminate la parte centrale con i semi e il torsolo (e se non la gradite anche la buccia esterna). 

Unitele sul fuoco al composto di acqua e zucchero. Lasciatele cuocere, girando ogni tanto, fino a quando lo zucchero comincerà a caramellarsi e le mele saranno ben cotte e caramellate.

Togliete dal fuoco prima che il caramello si indurisca e tenete da parte.

 

Risolatte

 

In una casseruola versate il latte e portatelo a bollore, aggiungete quindi il riso, lo zucchero,  i semi di vaniglia estratti dal baccello e un pizzico di sale.

Continuate la cottura su fuoco dolce mescolando di frequente. Cuocere per 20-25 minuti circa, fino a quando il riso sarà perfettamente cotto e cremoso.

Distribuite il risolatte in quattro ciotolin. Unite in ciascuna ciotola una metà di mela caramellata e cospargete di abbondante crumble.

Decorate a piacimento con sciroppo d’acero e servite.

risolatte con mele caramellate Val Venosta risolatte con mele caramellate Val Venosta

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