Skip to main content

Zelten trentino di Cristian Bertol chef di Villa Orso Grigio

Per Cris

zelten della val di non chef cristian bertolzelten della val di non chef cristian bertol

Per Cristian Bertol la cucina è una storia di famiglia. Un percorso che lo ha portato all’estero (anche nella cucina della famiglia reale svedese) e a collaborare con Gualtiero Marchesi ed Henry Chenot. La Val di Non è rimasta, però, la sua casa, con l’ambizione (felicemente soddisfatta) di diventarne un punto di riferimento. Ha creato il proprio orto a 1000 metri di altitudine e l'amore per i prodotti del territorio lo ha portato a scegliere la ricotta del locale caseificio di Fondo; lo speck di Romeno, che si trova  a una manciata di chilometri; i rusticani (piccola e rara susina) a un passo dal ristorante.

Villa Orso Grigio è anche una storia di famiglia perché in sala a raccontare i piatti di Cristian e ad abbinarli con il vino, c’è il gemello Renzo. Anche lui tornato in Val di Non dopo un lungo periodo di studio enologico tra le vigne italiane, francesi, spagnole e californiane. La ricetta dello zelten natalizio è uno dei dolci manifesto dell’arte dolciaria trentina. 

 

Zelten trentino di Cristian Bertol, chef di Villa Orso Grigio

Ingredienti

• 500 g di farina tipo ”0”
• 250 g di latte intero
• 20 g di lievito di birra
• 80 g di burro
• 80 g di tuorlo
• 80 g di zucchero
• 20 g di miele
• 200 g di uva sultanina
• 200 g di fichi secchi
• 200 g di noci sgusciate
• 100 g di macedonia di frutta candita
• 100 g di mandorle
• 100 g di pinoli
• 5 g di sale


Preparazione


Impastare la farina, il latte, il lievito (sciolto in un po’ di latte tiepido), il burro, i tuorli, lo zucchero e il miele.

Quando l’impasto sarà ben incordato, aggiungere tutta la frutta secca tagliata a dadini e l’uvetta precedentemente fatta macerata in un po’ di rum.

Fare riposare l’impasto per 2 ore e stenderlo su una teglia infarinata, spennellare con uovo e decorare con frutta secca.

Lasciar riposare per altri 30 minuti e cuocere a 180 °C per 35-40 minuti.

zeltenzelten

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy

Altre notizie

Buongiorno, Invio in allegato il comunicato stampa relativo a Bloom Coffee Circus, il campus didattico di Bloom Coffee School, che per la sua nona edizione vola in Sicilia per una settimana di full...

Vai all'articolo