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Polente cuinciade, ristorante da Nando

Ricetta della nuova specialità del piatto del buon Ricordo del ristorante Da Nando di Mortegliano: La polente cuinciade (Polenta condita). Ingredienti per 4 persone • g 300 di formaggio Montasio 6-8 mesi • g 200 di latte • g 150 di ricotta fresca • g 100 di ricotta affumicata • g 200 di burro nocciola • porcini freschi • farina di mais “Blave di Mortean”
Preparazione : Preparare una crema di formaggio sciogliendo il Montasio di 6-8 mesi con il latte a bagnomaria, di seguito incorporare la ricotta fresca e quindi emulsionare il tutto fino a ottenere una crema vellutata, liscia e omogenea. Regolare a piacere di sale e pepe. Soffriggere per un paio di minuti la ricotta affumicata stagionata grattugiata fine nel burro di nocciola e nella farina di mais precedentemente tostata. A parte preparare una polenta morbida facendo cadere a neve della farina di mais in acqua salata calda. Pulire i porcini da eventuale terriccio, tagliarli a fettine sottili di circa 3mm di spessore, saltarli in padella con olio, aglio, burro e sale per qualche minuto fino a che siano ben dorati.

Per la composizione del piatto: porre al centro di un piatto caldo tre cucchiaiate di polenta morbida e creare un letto dove versare un cucchiaio di fonduta e uno di ricotta affumicata e burro fuso, infine completare il piatto ponendo i porcini attorno alla polenta. Servire caldissimo.

In stagione è consigliabile arricchire “la polenta cuinciade” con una grattatina di tartufo bianco, per un piatto insuperabile.

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