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Insalata di cozze e ricotta salata

insalata di cozze con ricotta salata affumicatainsalata di cozze con ricotta salata affumicata

Nieddittas,  brand che gestisce l'intera filiera della mitilicoltura nel Golfo di Oristano, ci propone una ricetta semplice e veloce, dello chef Umberto Vezzoli. La ricotta salata affumicata è un ingrediente versatile che ben si presta alle ricette tradizionali italiane e che in questo piatto spezza l’intenso sapore del mare, regalando un gusto sorprendentemente piacevole” spiega lo chef.

Le cozze sono abbinate al camone, una tipologia di pomodoro tondo, liscio, di dimensioni medio-piccole, di colore rosso scuro con striature verdi e alla birra (in questo caso quella del Birrificio sardo 4 Mori prodotta nella Miniera di Montevecchio. “Con questa ricetta osiamo con gli abbinamenti e con i sapori ma non trascuriamo l’armonia del piatto. La ricotta salata affumicata è un ingrediente versatile che ben si presta alle ricette tradizionali italiane e che in questo piatto spezza l’intenso sapore del mare, regalando un gusto sorprendentemente piacevole” spiega lo chef.

Ingredienti per 4 persone

2 kg di cozze Nieddittas * 320 g di puntarelle * 100 g di pomodori verdi camone * 50 ml di olio extra vergine d’oliva * 1 arancia * 10 g di acciughe * 50 g di cipolla rossa * 50 g di sedano verde * 33 cc di birra Pozzo Birrificio 4 Mori * sale aromatizzato al finocchietto q. b. * ricotta salata affumicata, olio evo q. b.


Fate così 

  1. Lavate le cozze Nieddittas sotto acqua corrente e privatele del filamento
  2. Tagliate a julienne la cipolla e il sedano e fate rosolare in una casseruola con l’olio extravergine.
  3. Unite le cozze, tostatele leggermente e irrorate con la birra.Coprire con un coperchio e lasciatele aprire.
  4. A parte preparate un condimento con le acciughe, il succo di arancia, l’olio e i pomodori tagliati a petalo di medio spessore.
  5. Pulite e mondate le puntarelle (o altra cicoria fresca).
  6. Togliete le cozze dalla casseruola, lasciaele a mezzo guscio e componete l’insalata con la cipolla e il sedano utilizzati nella cottura.
  7. Impiattate mettendo le puntarelle al centro, le cozze a mezzo guscio attorno a forma di raggiera; aggiungete il condimento e decorate con la ricotta salata affumicata. 
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