Scritto da redazione qbquantobasta il . Pubblicato in Ricette dello chef.

I ravioli di fave dello chef Franco Aliberti

Ravioli di fave, ricetta senza spreco dello chef Franco AlibertiRavioli di fave, ricetta senza spreco dello chef Franco Aliberti

Quando usiamo le fave, spesso ne buttiamo circa l'80% del  peso tra buccia e baccelli, che invece sono parti ricche di fibre e vitamine assolutamente commestibili. Questa ricetta scrive chef Franco Aliberti è la dimostrazione che l’utilizzo di parti meno nobili è solamente un limite che decidiamo noi.

Ravioli di fave per 2 persone

Ingredienti 

300 g di fave (220 g di baccelli 20 g di bucce) 
125 g di farina 00
50 g di farina di semola
100 g di estratto di baccelli e bucce
2 g di sale
0.5 g di pepe
15 g di olio evo
10 g di burro
10 g di formaggio Pecorino

 

 

Preparazione 

Sbucciamo le faveSbucciamo le fave

  1. Puliamo le fave dai loro baccelli e dalla loro buccia.
  2. Frulliamole con sale, pepe e olio fino a ottenere una crema

Estraiamo il succo dai baccelli e dalle bucce con l’estrattore (potete anche frullarle con un po’ di acqua e filtrarne il succo). 

succo di bucce e baccellisucco di bucce e baccelli

Uniamo il succo alle due farine e lavoriamo come una classica pasta.

 

Tiriamo una sfoglia, disponiamo il ripieno e ricopriamo con un’altra sfoglia, vi consiglio di spruzzare un po di acqua prima di ricoprire, in questo modo si attaccheranno perfettamente.

 

Otteniamo dei ravioli a forma di bottoni che cuoceremo max per due minuti in acqua bollente salata, in questo modo il ripieno rimarrà crudo e il gusto inalterato.

fave ravioli in stesafave ravioli in stesa

 

.saltare i ravioli in padellasaltare i ravioli in padella

 

Saltiamoli in padella con burro e un po' di acqua di cottura

Ultimiamo il piatto con una bella grattugiata di pecorino e pepe.