I ravioli di fave dello chef Franco Aliberti
Quando usiamo le fave, spesso ne buttiamo circa l'80% del peso tra buccia e baccelli, che invece sono parti ricche di fibre e vitamine assolutamente commestibili. Questa ricetta scrive chef Franco Aliberti è la dimostrazione che l’utilizzo di parti meno nobili è solamente un limite che decidiamo noi.
Ravioli di fave per 2 persone
Ingredienti
300 g di fave (220 g di baccelli 20 g di bucce)
125 g di farina 00
50 g di farina di semola
100 g di estratto di baccelli e bucce
2 g di sale
0.5 g di pepe
15 g di olio evo
10 g di burro
10 g di formaggio Pecorino
Preparazione
- Puliamo le fave dai loro baccelli e dalla loro buccia.
- Frulliamole con sale, pepe e olio fino a ottenere una crema
Estraiamo il succo dai baccelli e dalle bucce con l’estrattore (potete anche frullarle con un po’ di acqua e filtrarne il succo).
Uniamo il succo alle due farine e lavoriamo come una classica pasta.
Tiriamo una sfoglia, disponiamo il ripieno e ricopriamo con un’altra sfoglia, vi consiglio di spruzzare un po di acqua prima di ricoprire, in questo modo si attaccheranno perfettamente.
Otteniamo dei ravioli a forma di bottoni che cuoceremo max per due minuti in acqua bollente salata, in questo modo il ripieno rimarrà crudo e il gusto inalterato.
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Saltiamoli in padella con burro e un po' di acqua di cottura
Ultimiamo il piatto con una bella grattugiata di pecorino e pepe.
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