Scritto da redazione qbquantobasta il . Pubblicato in Ricette dello chef.

Guancialetti di maiale al forno con cipolle rosse di Parma caramellate

La chef Cristina Cerbi dell'osteria di Fornio di Fidenza, un ristorante del Buon Ricordo, propone una ricetta davvero gustosa, un evergreen potremmo dire con un prodotto tipico del territorio. I guancialetti, o ganassini di maiale, sono molto apprezzati nella zona di Fidenza, dove venivano tradizionalmente cucinati in vari modi. L’interpretazione che ne dà l’Osteria di Fornio è in abbinamento con le cipolle rosse di Parma caramellate, il cui sapore agrodolce si sposa molto bene con la carne di maiale, resa morbidissima da una sapiente cottura.

Ingredienti per 4 persone

• 4 guancialetti o ganassini di maiale
• 200 g di cipolle rosse di Parma
• Rosmarino
• Aglio
• Vino bianco
• Olio extravergine d’oliva
• Aceto balsamico
• Zucchero di canna

Preparazione
Pulire i guancialetti e metterli in condimento, almeno per un’ora, con olio, rosmarino, aglio, sale e vino bianco; in seguito scolarli e farli arrostire in forno per 2 ore. Nel frattempo affettare le cipolle, salarle e farle cuocere con pochissimo olio. A metà cottura far caramellare lo zucchero di canna e unirlo alle cipolle. Sfumare infine con aceto balsamico.
Vino consigliato: Gutturnio fermo

Osteria di Fornio Fidenza (Parma)
Via Fornio, 78 
CAP 43036
Tel. 0524.60118 
Cell. 340.2204530
www.osteriafornio.it 
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di Luca Caraffini