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Guancialetti di maiale al forno con cipolle rosse di Parma caramellate

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La chef Cristina Cerbi dell'osteria di Fornio di Fidenza, un ristorante del Buon Ricordo, propone una ricetta davvero gustosa, un evergreen potremmo dire con un prodotto tipico del territorio. I guancialetti, o ganassini di maiale, sono molto apprezzati nella zona di Fidenza, dove venivano tradizionalmente cucinati in vari modi. L’interpretazione che ne dà l’Osteria di Fornio è in abbinamento con le cipolle rosse di Parma caramellate, il cui sapore agrodolce si sposa molto bene con la carne di maiale, resa morbidissima da una sapiente cottura.

Ingredienti per 4 persone

• 4 guancialetti o ganassini di maiale
• 200 g di cipolle rosse di Parma
• Rosmarino
• Aglio
• Vino bianco
• Olio extravergine d’oliva
• Aceto balsamico
• Zucchero di canna

Preparazione
Pulire i guancialetti e metterli in condimento, almeno per un’ora, con olio, rosmarino, aglio, sale e vino bianco; in seguito scolarli e farli arrostire in forno per 2 ore. Nel frattempo affettare le cipolle, salarle e farle cuocere con pochissimo olio. A metà cottura far caramellare lo zucchero di canna e unirlo alle cipolle. Sfumare infine con aceto balsamico.
Vino consigliato: Gutturnio fermo

Osteria di Fornio Fidenza (Parma)
Via Fornio, 78 
CAP 43036
Tel. 0524.60118 
Cell. 340.2204530
www.osteriafornio.it 
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di Luca Caraffini


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