Chef Enrico Fiorentini dello Sheraton Milano Malpensa Airport: Gamberi semi crudi al mandarino, nocciole, yogurt e caffè
Ingredienti (4 porzioni)
Gamberi media grandezza n° 16
Mandarino n° 3
Yogurt bianco n° 1
Caffè espresso n° 1
Cipollina bianca borretana n° 4
Sedano verde n° 1 costola
Preparazione e Marinatura
Svenare e pulire accuratamente i gamberi eliminando testa, carapace e sangue, dividere a metà per la lunghezza e marinare in succo di mandarini dai quali avremo precedentemente
Ricavato le zeste (senza la parte bianca) e tritato finemente e lasciate asciugare
Le cipolline appena sbollentate in acqua salata con una punta di sale e succo di mandarino, per poi essere finite a bassa temperatura in forno a 160°C per all’incirca 20 minuti con un cucchiaino di zucchero e due cucchiaini di aceto bianco
Il sedano pelato per eliminare le fibre e tagliato con il pelapatate a listarelle lunghe e messo in acqua e ghiaccio, per ottenere l’effetto arricciato
Diluire il caffè poco a poco con lo yogurt bianco
Una volta svolti tutti questi passaggi i gamberi saranno marinati abbastanza e quindi passarli nella granella fine di nocciole tritate e disporli al centro del piatto creando una composizione di gradevole aspetto
La cipollina va aperta a fiore per poterla gustare a piccoli pezzi in accompagnamento ai gamberi
Un filo d’olio EVO completerà il condimento del piatto finito, un pizzico di polvere di caffè e scorzette di mandarino tritato per un po’ di colore.
Vino in abbinamento
Gewürztraminer
Pensiero
Il gambero così semplice e sofisticato allo stesso tempo
Ormai sulle tavole ovunque cotto e crudo a seconda della creatività dello Chef, del menu o del contesto, il gambero rimane uno dei “Principi” della gastronomia internazionale
Antiche leggende richiamano ai gamberi proprietà afrodisiache..
Lo yogurt al caffè che contrasta il dolce del gambero e ne esalta la fibra e la croccantezza della nocciola tostata per insaporire il crostaceo gentile
Il sedano è la componente vegetale del piatto, al ghiaccio per renderlo croccante, arricciato per una presentazione creativa e dalla tinta pastello per mantenere l’equilibrio gradevole delle tinte del piatto
Il mandarino è un dolce acidulo che si contrappone agli altri sapori, dona freschezza, pulisce il palato, raffina il gambero e dona profumo
Un piatto nato dal cuore
Enrico Fiorentini
Executive Chef
SHERATON MILAN MALPENSA AIRPORT HOTEL & CONFERENCE CENTRE
S.S. 336 – 21010 Ferno (VA), Italy
t — 39.02.2335 M — 39.366.284.7314
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