Secondo Chef Sedat Aydilek del ristorante i Tigli a lago: Gamberi bianchi aromatizzati su passatina di ceci al rosmarino
INGREDIENTI
per la passatina di ceci:
200g ceci ammollati in acqua per 24 ore
1\2 scalogno julienne
1 pomodoro tagliato a cubetti
rosmarino, peperoncino, olio extravergine
1 litro di brodo di pesce
Soffriggere in olio lo scalogno, il peperoncino e il rosmarino aggiungere il pomodoro e i ceci, coprire con il brodo, sistemare di sale e cuocere a fiamma dolce per 35-40'. A cottura ultimata togliere dal fuoco e passare nel passa verdure con il proprio brodo di cottura. Mantecare con poco olio extravergine siciliano il mio preferito"u"Trappitu. Tenete al caldo.
Per i Gamberi:
3-4 gamberi a porzione
trito di aromi (rosmarino, salvia, scalogno, peperoncino, timo, scorza di limone)
pane grattugiato
burro di cacao
olio per friggere
composto di 1\2 semola rimacinata e 1\2 farina
Tostare a secco il pane grattugiato con il misto di aromi in padella ben calda e raffreddare.
Pulire i Gamberi dalle teste, dal guscio e dal nero all'interno, mantenere la coda e tenerli da parte. Recuperate le teste e privateli dalla scaloppa superiore, eliminate le interiora e sciacquatele delicatamente in acqua, asciugate.
In una padella a fuoco moderato sciogliete il burro di cacao, passate i gamberi nel pane aromatizzato e cuocete velocemente in entrambi i lati, salate e mantenete al caldo.
Ora friggete le teste dei gamberi passati nel composto di semola e farina.
In una fondina stendete la passatina di ceci, adagiate i Gamberi aromatizzati e le teste fritte che andranno a completare il piatto danno la croccantezza.
Ristorante I Tigli a lago
Via Coloniola, 44
22100 Como (CO)
Tel. 031.301334
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