Skip to main content

Chef Dario Picchiotti dell' Antica Trattoria di Sacerno: Passatelli bolognesi asciutti con gamberi rossi, lardo di Colonnata Igp e timo al limone

Ingredienti per 4 persone

28 gamberi rossi (consigliati quelli proveniente da Porto Santo Spirito)

60 grammi di lardo di Colonnata Igp

1 scalogno di Romagna Igp

1 bicchiere di Brandy

1 mazzetti di timo limonato

olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta

Ingredienti per i passatelli

150 grammi di parmigiano reggiano Dop 30 mesi grattugiato

120 grammi di pane grattugiato

4 uova

sale e noce moscata quanto basta

Preparazione

Per i passatelli

Impastare gli ingredienti fino a raggiungere una massa compatta e far riposare 2 ore in frigo ricoperto da pellicola.

Pulire i gamberi, avendo cura di eliminare il filo dell’intestino e conservare 12 gamberi con la testa. Le 16 teste rimanenti saranno utilizzate in seguito.

Soffriggere lo scalogno in olio extravergine di oliva fino a che non imbiondisce, quindi unire le 16 teste di gamberi, saltarli a fuoco vivo e schiacciarli con una forchetta per far rilasciare i sughi. Sfumare con il brandy fiammeggiandolo e assicurandosi di sfumare completamente l’alcool.

Togliere le teste con una ramina e, a fuoco spento, aggiungere le 16 code tagliate a pezzetti. In un’altra padella sciogliere il lardo tagliato a listarelle a fuoco lento e saltarvi i 12 gamberi con la testa a fuoco vivo per 2 minuti. Schiacciare la massa per i passatelli in uno schiacciapatate a buchi larghi. Lessarli in acqua bollente e salata, scolandoli quando vengono a galla. Saltare i passatelli nella padella con i gamberi a pezzetti e aggiungere numerose foglioline di timo limone. Impiattare i passatelli e adagiarvi sopra il lardo e 3 gamberi per ogni piatto a mo’ di guarnizione.

 Abbinamento consigliato dalla sommelier: Riesling Scharzhofberger Spattlese 2004 – Cantina Egon Muller

Antica Trattoria di Sacerno
Via di Mezzo Levante 2b,
40012 Calderara di Reno, Bologna
tel. 051-6469050 - cell. 392-9448022,
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., http://www.sacerno.it/

Foto: Gabriele Triossi

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy

Altre notizie

Buongiorno, Invio in allegato il comunicato stampa relativo a Bloom Coffee Circus, il campus didattico di Bloom Coffee School, che per la sua nona edizione vola in Sicilia per una settimana di full...

Vai all'articolo