Spaghetti con colatura di alici
Deriva dal garum degli antichi Romani, per molti somiglia nel sapore alla salsa di soia. Ma la colatura di alici di Cetara è tipicamente campana, anzi più precisamente di questo tipico borgo di pescatori che è anche Patrimonio dell'Unesco.
Ingredienti
400 g di spaghetti
4 cucchiai di colatura di alici di Cetara
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 spicchi d’aglio
peperoncino e prezzemolo q.b
sale q.b
Preparazione
- Fate bollire gli spaghetti in abbondante acqua con poco o niente sale, poiché la colatura di alici è molto salata.
- Nel frattempo scaldate in una capiente padella antiaderente uno spicchio d’aglio e un peperoncino, facendo soffriggere a fuoco basso.
- Quando l’olio si scalda, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Scolate gli spaghetti al dente e terminate la cottura in padella.
- Aggiungete il prezzemolo tritato e la colatura di alici. Impiattate e condite con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
- Potete accompagnare con un vino Costa D’Amalfi Bianco.
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