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Zelten di Natale

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Zelten di Natale Zelten di Natale

La ricetta tipicamente natalizia ci viene fornita dalla tenuta altoatesina Kornell ed è tratta dal ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann. In fondo al post trovate anche il link e il video per la preparazione. 

Zelten di Natale 


Ingredienti


acqua
20 g di lievito
150 g di farina
100 g di farina di segale
500 g di ficchi secchi, tagliati a dadini o a strisce
250 g di uvetta
120 g di uva sultanina
120 g di noci miste (nocciole, noci, arachidi) sminuzzate
120 g di pinoli
50 g di scorza di limone candita
50 g di scorza d’arancia candita
50 ml di vino bianco
3 C di rum
20 g di lievito
2 C di zucchero
70 g di miele
1/2 c di scorza di limone grattugiata
1/2 c di scorza d’arancia grattugiata
1/2 c di cannella

 sale
1 C di olio
1 c di anice
1 c di cumino
1 puntina di chiodi di garofano in polvere
1 puntina di pimento
1 puntina di noce moscata
noci, nocciole o mandorle sbucciate e ciliegie candite per decorare
miele oppure sciroppo di zucchero per spennellare

 

Preparazione


Mescolare il lievito e lo zucchero con l’acqua calda e fare lievitare per 10 minuti.

Aggiungere la farina, la farina di segale, il sale, l’olio, l’anice il cumino e lavorare la massa con una impastatrice. Far lievitare a 35 °C (coperto) per 30 minuti.

Marinare per almeno 1 ora nel rum e nel miele i fichi, l’uvetta, l’uva sultanina, le noci, i pinoli, le mandorle*

Marinare inoltre il cedro, la scorza d’arancia candita nel vino bianco, in modo che lo zelten acquisti un buon aroma.

Aggiungere all'impasto la scorza di limone e d’arancia, la cannella, i chiodi di garofano, il pimento e la noce moscata e mescolare bene la pasta di pane con i frutti marinati e le noci.

Formare degli zelten rotondi o di forma allungata e decorarli con le noci e le mandorle.

Disporli su una teglia e farli riposare per altri 20 minuti.

Cuocere nel forno preriscaldato a 170 °C spennellando spesso con il miele o lo zucchero sciroppato fino a quando assumeranno un colore marrone intenso. Serviranno circa 40 minuti.

Lasciare raffreddare, decorare con ciliegie candite, quindi avvolgerli nella pellicola trasparente.

*Gli ingredienti possono essere marinati anche il giorno precedente.

Fonte: Ricetta del ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann

Video per la preparazione:

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