Zelten di Natale
Zelten di Natale. Una ricetta altoatesina tipicamente natalizia ci viene fornita dalla tenuta Kornell ed è tratta dal ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann. In fondo al post trovate anche il link con il video per la preparazione.
Ingredienti
150 g di farina 00
100 g di farina di segale
500 g di ficchi secchi, tagliati a dadini o a strisce
250 g di uvetta
120 g di uva sultanina
120 g di noci miste (nocciole, noci, arachidi) sminuzzate
120 g di pinoli
50 g di scorza di limone candita
50 g di scorza d’arancia candita
50 ml di vino bianco
3 C di rum
20 g di lievito
2 C di zucchero
70 g di miele
1/2 c di scorza di limone grattugiata
1/2 c di scorza di arancia grattugiata
1/2 c di cannella
1 c di olio
1 c di anice
1 c di cumino
1 puntina di chiodi di garofano in polvere
1 puntina di pimento
1 puntina di noce moscata in polvere
noci, nocciole o mandorle sbucciate e ciliegie candite per decorare
miele oppure sciroppo di zucchero per spennellare
Preparazione
- Mescolate il lievito e lo zucchero con acqua calda e fate lievitare per 10 minuti.
- Aggiungete la farina 00, la farina di segale, il sale, l’olio, l’anice, il cumino e lavorate con una impastatrice.
- Fate lievitare a 35 °C (coperto) per 30 minuti.
- Marinate i fichi, l’uvetta, l’uva sultanina, le noci, i pinoli, le mandorle per almeno 1 ora nel rum e nel miele.
- Marinate inoltre il cedro e la scorza d’arancia candita nel vino bianco.
- Aggiungete all'impasto la scorza di limone e di arancia, la cannella, i chiodi di garofano, il pimento e la noce moscata.
- Mescolate bene l'impasto con i frutti marinati e le noci.
- Formate degli zelten rotondi o di forma allungata e decorateli con le noci e le mandorle.
- Disponeteli su una teglia e fateli riposare per altri 20 minuti.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 170 °C spennellando spesso con il miele o lo zucchero sciroppato fino a quando assumeranno un colore marrone intenso. Serviranno circa 40 minuti.
- Lasciate raffreddare, decorate con ciliegie candite, quindi avvolgeteli nella pellicola trasparente.
Fonte: Ricetta del ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann
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