Zelten di Natale

Zelten di Natale Zelten di Natale

Una ricetta altoatesina tipicamente natalizia ci viene fornita dalla tenuta  Kornell ed è tratta dal ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann. In fondo al post trovate anche il link e il video per la preparazione. 

Zelten di Natale 


Ingredienti



150 g di farina 00
100 g di farina di segale
500 g di ficchi secchi, tagliati a dadini o a strisce
250 g di uvetta
120 g di uva sultanina
120 g di noci miste (nocciole, noci, arachidi) sminuzzate
120 g di pinoli
50 g di scorza di limone candita
50 g di scorza d’arancia candita
50 ml di vino bianco
3 C di rum
20 g di lievito
2 C di zucchero
70 g di miele
1/2 c di scorza di limone grattugiata
1/2 c di scorza di arancia grattugiata
1/2 c di cannella

 sale
1 c di olio
1 c di anice
1 c di cumino
1 puntina di chiodi di garofano in polvere
1 puntina di pimento
1 puntina di noce moscata in polvere
noci, nocciole o mandorle sbucciate e ciliegie candite per decorare
miele oppure sciroppo di zucchero per spennellare

 

Preparazione

  1. Mescolate il lievito e lo zucchero con acqua calda e fate lievitare per 10 minuti.
  2. Aggiungete la farina 00, la farina di segale, il sale, l’olio, l’anice, il cumino e lavorate con una impastatrice.
  3. Fate lievitare a 35 °C (coperto) per 30 minuti.
  4. Marinate per almeno 1 ora nel rum e nel miele i fichi, l’uvetta, l’uva sultanina, le noci, i pinoli, le mandorle (possono essere marinate anche il giorno precedente). 
  5. Marinate inoltre il cedro e la scorza d’arancia candita nel vino bianco.
  6. Aggiungete all'impasto la scorza di limone e di arancia, la cannella, i chiodi di garofano, il pimento e la noce moscata
  7. Mescolate bene l'impasto con i frutti marinati e le noci.
  8. Formate degli zelten rotondi o di forma allungata e decorateli con le noci e le mandorle.
  9. Disponeteli su una teglia e fateli riposare per altri 20 minuti.
  10. Cuocete nel forno preriscaldato a 170 °C spennellando spesso con il miele o lo zucchero sciroppato fino a quando assumeranno un colore marrone intenso. Serviranno circa 40 minuti.
  11. Lasciate raffreddare, decorate con ciliegie candite, quindi avvolgeteli nella pellicola trasparente.

Fonte: Ricetta del ricettario Dolci Dolomiti di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann

Video per la preparazione:

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