Timballo di piccioni n.269

frame dal film Il gattopardoframe dal film Il gattopardo

BICENTENARIO ARTUSIANO. 8 APRILE. Oggi vi rimandiamo al link della rubrica #parolegolose che racconta la storia di uno dei primi piatti (o piatti unici) più rappresentativi della cucina del sud d'Italia: il timballo, declinato in modo diverso quasi in ogni regione. Timballo parola golosa 

Segnaliamo che l'Artusi non parla di timballi come primi piatti, ma la sua ricetta n. 279 descrive come fare il timballo di piccioni. E lo mette nella sezione Umidi.

 "Preparazione attestata nella cucina professionale di casa del 1846 di Chapusot, e dal Dubini nel 1862"., si legge nelle note del volume a cura di Alberto Capatti che utilizziamo come riferimento.  

 Vi segnalo altresì una frase  dell'Artusi in descrizione: allorchè i maccheroni avranno succhiato il sugo...: un modello per tutti quelli che scrivono di cucina.

Bicentenario artusiano

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