Li furbi co l'abbiti - polpi e bietole dalle Marche
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Chi sono li furbi? Che cos'è l'abbiti? Intanto costituiscono il nome tipico di una ricetta autentica e popolare delle Marche. Li furbi co l’abbiti sono un piatto molto semplice che nasce dal baratto tra i contadini e pescatori. I polpi (furbi) cuociono a lungo nel sughetto di pomodoro e si sposano con la bietola (abbiti) per guarnire un crostone di pane o, d'inverno, la polenta.
Ingredienti per 4 persone
• polpi di media dimensione
• 400 g di bietole pulite e lavate
• 500 g di polpa pomodori o pelati
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• trito di aglio, cipolla, carota e sedano
• vino bianco per sfumare
• olio extra vergine di oliva
• sale e pepe q.b.
Preparazione
- Pulire, lavare, spellare i polpi e batterli per renderli morbidi.
- Prepare il trito di odori: in una pentola dal fondo spesso mettere qualche cucchiaio d'olio e lasciare dorare il trito.
- Quando gli odori iniziano a imbiondire unire i polpi e farli rosolare bene. Aggiungere il vino e, a fuoco vivace, farlo sfumare.
- Unire il concentrato di pomodoro, un po' di acqua e i pelati, portare a bollore e coprire il tegame lasciando sobbollire a fuoco basso per circa un'ora.
- Aggiungere le bietole e continuare la cottura per circa 45 minuti.
- Mentre la preparazione riposa tostare il pane e quindi servire.
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