Da Ferrara la torta tenerina

Torta tenerinaTorta tenerina

BICENTENARIO ARTUSIANO. 3 APRILE. EMILIA. DA FERRARA LA TORTA TENERINA. ricetta di Giulia Godeassi julietsbelly.com Un dolce tipico della città degli Estensi, adatto in tutti i mesi dell'anno: in inverno accopagnata da un caffè caldo, in estate con una fresca pallina di gelato alla panna. La sua caratteristica principale è di essere bassa e di racchiudere al suo interno un delizioso cuore cremoso.

torta ferraresetorta ferrarese

Torta tenerina

Ingredienti

per 6-8 persone

Per uno stampo di 24 cm di diametro

  • 200 g di cioccolato fondente di qualità
  • 125 g di burro
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero + zucchero a velo per spolverare
  • 3 cucchiai di farina 00
  • un pizzico di sale

Procedimento

  1. Scaldate il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate lo stampo.
  2. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato assieme al burro.
  3. Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale e metà zucchero. Lavorate anche i tuorli con lo zucchero rimasto.
  4. Unite quindi ai tuorli montati, il composto di burro e cioccolato, la farina setacciata e mescolate bene il tutto. Aggiungete, poco per volta, gli albumi montati a neve mescolando con una spatola dall'alto verso il basso.
  5. Versate quindi l'impasto nella teglia.
  6. Infornate la torta e cuocetela in forno statico caldo per 25 - 30 minuti. Alla prova stecchino, l'interno deve risultare leggermente umido.
  7. Una volta cotta, fatela raffreddare totalmente prima di servirla spolverata da abbondante zucchero a velo.

Bicentenario artusiano

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