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Ravioli con patate Bologna DOP con cipolla rossa e latte di burrata

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Ravioli con cipolla rossa su latte di burrataRavioli con cipolla rossa su latte di burrata

La Patata di Bologna D.O.P. della varietà Primura si è imposta per le sue qualità organolettiche e l’idoneità a tutti gli usi. Dalla forma allungata, la Primura ha una buccia liscia, di colore chiaro, occhi pronunciati e una polpa di media consistenza di colore giallo paglierino. Qui viene utilizzata per degli originali ravioli.

Ingredienti

  • Patate di Bologna D.O.P. 100 g
  • Farina 500 g 
  • Uova intere 3
  • Tuorli 3
  • Olio extra vergine di oliva 1,5  dl
  • Cipolle rosse 500 kg
  • Ricotta 250 g
  • Parmigiano Reggiano 75 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro 100 g
  • Salvia 1 mazzetto
  • Burrata 250 g
  • Latte 250 g

Preparazione

Per la pasta:

  1. Su una spianatoia metti la farina a fontana e aprila a corona, versaci le uova, i tuorli e l’olio;
  2. Impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Per il ripieno:

  1. Cuoci le cipolle a vapore, una piccola parte tienile per decorazione e le restanti passale al cutter.
  2. Pela le Patate di Bologna D.O.P. e cuocile al vapore, una parte tagliale a cubetti e tienile per decorazione, le restanti schiacciale.
  3. Amalgama assieme le cipolle passate al cutter e le Patate schiacciate con la ricotta, il Parmigiano e la noce moscata grattugiati, sale e pepe.

Per i ravioli:

  1. Stendi la pasta, farciscila con il ripieno e richiudila formando i ravioli.
  2. Cuoci i ravioli in abbondante acqua bollente salata, saltali con burro e salvia.

Per la salsa:

Frulla la burrata con il latte in modo da ottenere una salsa uniforme e densa.

Finitura:

Su un piatto versa un po’ di salsa di burrata, posiziona i ravioli e decora con la cipolla e i cubetti di Patate al vapore precedentemente tenuti da parte.


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