Ravioli con le erbe (meglio se spontanee)
Primavera non bussa, lei entra sicura... E parafrasando la canzone possiamo aggiungere "ovunque sboccia e verdeggia parlando di natura". Sono queste le settimane delle erbe spontanee che solo i più fortunati in periodo di #restateacasa possono raccogliere. La ricetta di questi ravioli però può prevedere la sostituzione con una farcitura di erbe acquisatte dall'ortolano.
Ravioli ripieni di erbe
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 350 g di farina di grano 0
- 3 uova
- acqua
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 150 g di erbe spontanee come piantaggine, luppolo, papavero, sclopit (silene), ortiche
- 50 g di ricotta fresca
- 50 g di formaggio morbido e cremoso
- 1 uovo
- 30 g di ricotta affumicata
- 30 g di burro
- brodo vegetale
- sale q.b.
Preparazione
- Lasciare le erbe in ammollo in acqua per fare perdere eventuale terriccio, scolarle e tagliarle a pezzetti.
- Lessarle in acqua bollente, scolarle e poi rosolarle con un cucchiaio di burro. Aggiungere poco brodo e un pizzico di sale.
- Scolarle, disporle in una ciotola e farle raffreddare.
- Aggiungervi la ricotta fresca frantumata con una forchetta, 1 uovo, il formaggio morbido e 1 cucchiaio di ricotta affumicata grattugiata.
- Amalgamare bene e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Disporre la farina a fontana su un tavolo da lavoro, fare un incavo dove versare le uova e il sale, incorporando fino a ottenere un impasto morbido.
- Fare riposare un paio d’ore in frigorifero avvolto nella pellicola e stendere poi sottilmente con l’apposita macchinetta per la pasta o con il matterello.
- Ritagliare dei quadri di pasta da 5 cm circa di lato, al centro di ognuno sistemare un mucchietto di ripieno di erbe, pennellare con acqua tiepida.
- Piegare i ravioli a metà e fare aderire con la punta delle dita, infine schiacciare con i rebbi di una forchetta.
- Portare a ebollizione l’acqua con un po' di sale, tuffarvi i ravioli; quando vengono a galla raccoglierli con un mestolo forato.
- Versarli in una terrina calda, aggiungere mezzo cucchiaio di burro e mescolare.
- Distribuire nei piatti, grattugiare la restante ricotta affumicata e irrorare con il burro rimasto ben caldo e spumoso. Guarnire con le foglie delle erbe.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .