Polpette di melanzane e tempeh
Il Tempeh è il più pregiato dei prodotti a base di soia,molto digeribile grazie alla lunga fermentazione, con 27 grammi di proteine in 150 grammi di prodotto e vitamina B12, senza glutine e naturalmente povero di sale. Compagnia Italiana propone Tempeh - l’Originale da soia decorticata e proveniente da filiera regionale- Gusto morbido, con delicati rimandi di noci e funghi,è un alimento versatile, perfetto nelle insalate o saltato in padella, in ragù e spezzatini, mousse e creme. Qui ci propone la ricettati picamente estiva di polpette al tempeh e melanzane
Polpette di melanzane e tempeh
Ingredienti per 10 polpette grandi (4-5 persone)
- 3 melanzane da 270 g circa
* 3-4 cucchiai di farina di riso
* 2 cucchiai di farina di mandorle
* 2 cucchiai di semi di papavero
* 2 panetti di Tempeh l’Originale Compagnia Italiana
* 2 manciate di pomodori secchi tagliati a fettine
* 1 cucchiaio di semi di lino
* sale e pepe q. b.
* olio extravergine di oliva q. b.
* 250 g di yogurt greco
* la scorza di ½ limone
* foglie di menta q. b.
* pepe affumicato q. b.
* sale q.b.
* olio extravergine di oliva q. b.
preparazione
- Lavate le melanzane, tagliatele a metà e incidetele con la punta di un coltello formando una sorta di griglia.
- Conditele con olio, un pizzico di sale e di pepe e cuocetele in forno a 200 °C per 20 minuti circa, fino a che si saranno ammorbidite bene.
- Scavatele con l’aiuto di un cucchiaio per ricavare la polpa e mettetela quindi in una ciotola assieme al Tempeh e agli altri ingredienti.
- Mescolate fino a formare un impasto compatto e modellabile (eventualmente potete aggiungere ancora un poco di farina di riso o di mandorle).
- A questo punto formate con le mani una decina di polpette medio-grandi, impanatele con dei semi di sesamo e cuocetele in padella con dell’olio per qualche minuto, da entrambi i lati. Dovranno diventare dorate, croccanti all’esterno e rimanere morbide dentro.
Per la salsa: in una ciotola unite lo yogurt, un filo di olio, un pizzico di sale e di pepe, qualche foglia di menta tritata.
Mescolate bene per incorporare gli ingredienti e condite con la scorza del limone grattugiata.
Servite le polpette calde accompagnate con la salsa yogurt e con un’insalata fresca di spinaci e ravanelli.
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