Per San Patrizio lo stufato di manzo e birra scura
Fortuna che in Irlanda ci siamo già stati, perchè ora per un po' di tempo, sarà difficile arrivarci. Vogliamo almeno ricordare i cieli d'Irlanda e il verde delle sue terre con la ricetta tipica da fare oggi 17 marzo, giorno in cui si festeggia il suo patrono san Patrizio: lo stufato di manzo con birra scura.
Ingredienti
- 1 kg di carne di manzo per stufato (vanno bene sia lo stinco sia la costata) tagliata a cubetti da 2,5 cm di lato
- 25 g di farina 00
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 radice di pastinaca o 250 g di patate
- mezzo litro di birra Guinnes o altra birra scura
- brodo di manzo
- 200 g di succo di prugna (facoltativo)
- erbe aromatiche miste
- mezzo sedano rapa o 3-4 gambi di sedano tagliati a pezzetti
- mezza arancia lasciata intera (la buccia va lavata ovviamente)
- olio o burro
- sale e pepe a piacere
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Preparazione
- Infarinare il manzo già tagliato a pezzetti, scuotendo poi la farina in eccesso.
- Riscaldare un po' di olio o di burro in una padella pesante e rosolare la carne un po' alla volta, quindi trasferirla nella casseruola.
- Sbucciare e affettare le cipolle e le carote; aggiungerle nella padella con le erbe aromatiche e l'arancia e lasciarle rosolare per qualche minuto.
- Trasferire il tutto nella casseruola, unire qualche cucchiaio di farina, mescolare per assorbire il grasso residuo.
- Cuocere per un minuto prima di aggiungere la birra o il brodo. Aggiungere quindi i liquidi in quantità sufficiente per coprire gli ingredienti.
- Mescolare, mettere a cuocere in forno per circa due ore o fino a quando il manzo diventa tenero. rimuovere l'arancia e le erbe.
- Servire con purea di patate, guarnito da prezzemolo a pezzi.
- Questa versione funge da piatto unico con la possibilità di aggiungere al sugo brodoso pezzetti di ottimo pane.
foto in alto: by jeffreyw.
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