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Per San Patrizio lo stufato di manzo e birra scura

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E pensare che quest'anno 2020 la seducente Galway è anche capitale europea della cultura! Ci volevamo andare assolutamente, fortuna che in Irlanda ci siamo già stati, perchè ora per un po' di tempo, sarà difficile arrivarci. Vogliamo almeno ricordare i cieli d'Irlanda e il verde delle sue terre con la ricetta tipica da fare oggi 17 marzo, giorno in cui si festeggia il suo patrono san Patrizio: lo stufato di manzo con birra scura. 

Ingredienti

  • 1 kg di carne di manzo per stufato (vanno bene sia lo stinco sia la costata) tagliata a cubetti da 2,5 cm di lato
  • 25 g di farina 00
  • 1 cipolla 
  • 2 carote
  • 1 radice di pastinaca o 250 g di patate
  • mezzo litro di birra Guinnes o altra birra scura
  • brodo di manzo 
  • 200 g di succo di prugna (facoltativo)
  • erbe aromatiche miste
  • mezzo sedano rapa o 3-4 gambi di sedano tagliati a pezzetti 
  • mezza arancia lasciata intera (la buccia va lavata ovviamente)
  • olio o burro 
  • sale e pepe a piacere

stufato and Guinness Stewstufato and Guinness Stew

Preparazione 

  1. Infarinare il manzo a pezzetti, scuotendo poi la farina in eccesso. 
  2. Riscaldare un po di olio o burro in una padella pesante e rosolare la carne un po' alla volta, quindi trasferirla nella casseruola.
  3. Sbucciare e affettare le cipolle e le carote; aggiungerle nella padella con le erbe aromatiche e l'arancia e lasciarle per qualche minuto.
  4. Trasferire il tutto nella casseruola, unire  qualche cucchiaio di farina, mescolare per assorbire il grasso residuo, quindi cuocere per un minuto prima di aggiungere la birra o il brodo. Aggiungere i liquidi in quantità sufficiente per coprire gli ingredienti. 
  5. Mescolare, mettere a cuocere in forno per circa due ora o fino a quando il manzo diventa  tenero. rimuovere l'arancia e le erbe,  controllare il condimento e servire con purea di patate, guarnito da prezzemolo a pezzi. La nostra versione funge da piatto unico con la possibilità di aggiungere al sugo brodoso pezzetti di ottimo pane. 

foto in alto: by jeffreyw.


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