fbpx
cibo, vino e quantobasta per essere felici

Panettone gastronomico: idee per farcirlo

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Panettone gastronomico BaloccoPanettone gastronomico Balocco

PANETTONE GASTRONOMICO. Da alcuni anni impazza sulle tavole delle festività il cosiddetto panettone gastronomico, cioè un panettone non dolce da tagliare a fette e farcire adeguatamente. Si porta in tavola aspettando uno wow di meraviglia. Anche noi di qb ne abbiamo proposti alcuni, qui sotto il link alla ricetta di Tiziana Colombo 

panettone al topinambur https://qbquantobasta.it/ricette/panettone-gastronomico-al-topinambur 

Balocco per le Festività 2022 ci propone sia la versione unica da mettere in centro al tavolo, sia in versione panettoncino, personalizzato quindi per ogni commensale e ideale per un aperitivo speciale. 

 

Panettone Gastronomico 4 strati

 

idee di ingredienti: Mortadella, pesto di pistacchi e burrata/battuto di lardo ed erbe, pere e miele/zucchine alla scapece con menta, basilico e ricotta al forno/salmone affumicato, finocchi crudi sottili e maionese all’aneto

INGREDIENTI


● 1 Panettone Gastronomico Balocco da 800 g
● 300 g salmone affumicato
● 100 g aneto
● 200 g trancio di lardo
● 200 g ricotta vaccina
● 100 g mortadella
● 200 g pistacchi sgusciati
● 35 g grana
● 100 ml olio evo
● 1 l olio di semi
● 150 g di burrata
● 2 uova
● 1 pera abate
● 1 spicchio di aglio
● 1 finocchio
● 1 limone
● rosmarino, salvia e aneto, menta e basilico q. b.
● 1 vasetto di miele d'acacia
● 2 zucchine
● aceto di vino bianco



Come procedere 


● Dividete il Panettone in orizzontale in 8 fette, più la cupola ● Frullate in un contenitore pistacchi, grana, olio dioliva, basilico e un goccio d’acqua ● Farcite il primo strato con mortadella, pesto di pistacchi e burrata. Coprite con 2 fette di Panettone ● Battete il lardo con rosmarino e salvia ● Tagliate le pere a fettine. Disponetele sul secondo strato insieme al battuto di lardo e al miele. Coprite con 2 fette di Panettone ● Friggete le zucchine in olio di semi, poi conditele con menta e basilico, aglio tritato, sale, pepe nero, olio d’oliva e un goccio d’aceto ● Mettete la ricotta in forno ventilato a 180 °C per 15-20’. Farcite il terzo strato con zucchine fritte e ricotta al forno sbriciolata. Coprite con 2 fette di Panettone ● Per la maionese, frullate 2 tuorli insieme a sale, 200 ml di olio di semi, un cucchiaino di aceto e succo di limone. Unite l’aneto tritato al coltello ● Tagliate i finocchi a fettine e condite con olio e sale ● Spalmate sul quarto strato la maionese all’aneto. Disponete le fettine di finocchio e il salmone affumicato. Coprite con 1 fetta di panettone e la cupola

Balocco Panettoncini gastronomici per aperitivo Balocco Panettoncini gastronomici per aperitivo

Panettoncino Gastronomico Balocco 2 strati

 

INGREDIENTI


● 1 Panettoncino Gastronomico Balocco da 80 g
● 300 g taleggio
● 100 g coppa piacentina
● 200 g robiola
● 500 g spinaci
● 250 ml panna fresca
● olio evo
● ¼ di zucca mantovana
● 1 mazzetto di timo

Procedete alternando la farcitura agli strati di panettone


Copyright © 2009-2022 QUBI' Editore
Riproduzione riservata