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Panettone gastronomico al topinambur

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panettone gastronomico by Nonna paperina.itpanettone gastronomico by Nonna paperina.it

Se in questi giorni di festa sulle vostre tavole impazzava il panettone dolce, ora potrebbe essere giunto il momento di provare a realizzare e gustare il panettone gastronomico, una delle novità  gourmet  degli ultimi anni. Noi vi proponiamo la ricetta dell'amica Tiziana Colombo del blog nonnapaperina.it e autrice di volumi sulla cucina per intolleranti.

"Questa preparazione, normalmente servita come antipasto, è diventata protagonista della tavola delle feste natalizie. L’impasto di base è quello del panettone classico senza aggiunta di canditi e uvetta. Un pan brioche farcito a vostro piacere (le possibilità sono davvero infinite): un soffice lievitato scenografico, ricco di gusto. Potete preparare da voi il panettone (serve ovviamente il giusto stampo) e una volta raffreddato, lo trasferite su un piatto o su un tagliere. Con un coltello dalla lama lunga, tagliatelo in 5-6 fette orizzontali di circa 2 cm."

Panettone gastronomico al topinambur


Ingredienti

 

  • 1 panettone gastronomico o Giusto Panettone senza glutine
  • 30 g di crema di pomodori secchi
  • 20 g di acciughe
  • 10 g di capperi
  • 20 g di composta di cipolle di Tropea
  • 50 g di salmone affumicato
  • 2 rametti di aneto
  • 30 g di bresaola di tonno
  • 30 g di formaggio fresco spalmabile
  • 20 g di crema di topinambur
  • 10 g di crema di tartufo nero
  • 30 g di pesce spada affumicato
  • 150 g di topinambur
  • 1 tazzina di latte
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio

Per la crema di topinambur vi servono

  • 150 g di topinambur
  • 1 tazzina di latte
  • q.b. di sale e b. di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio.

Ecco come preparare la crema

  • Pelate il topinambur, tagliatelo a fette sottili e bollitelo per pochi minuti.
  • Scolatelo e  fatelo rosolare per cinque minuti in padella con un po’ di olio extravergine di oliva, aglio e sale.
  • Una volta cotto, frullate il topinambur con una tazzina di latte, fino a ottenere una crema vellutata.

 

Preparazione

 

  • iniziate dividendo il panettone in cinque parti uguali. Usate un coltello dalla lama lunga. Le fette devono avere uno spessore di circa due centimetri.
  • Farcite il primo strato applicando il formaggio fresco alle erbe, aggiungendo successivamente  i capperi e le acciughe.
  • Per il secondo strato, lavate e asciugate due rametti di aneto, spalmate la crema di pomodori secchi sulla fetta di panettone, adagiate il pesce spada affumicato e chiudete con l’aneto sminuzzato (mi raccomando, deve  essere lavato accuratamente).
  • Il terzo strato farcitelo con la composta di cipolle di Tropea, la bresaola di tonno e ancora l’aneto.
  • Per il quarto strato usate la crema di topinambur su cui disporrete il salmone affumicato.
  • Farcite l’ultimo strato con la  crema di tartufo nero e le fette di salmone affumicato che vi sono rimaste.

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