Panettone gastronomico al topinambur

panettone gastronomico by Nonna paperina.itpanettone gastronomico by Nonna paperina.it

Se in questi giorni di festa sulle vostre tavole impazzava il panettone dolce, ora potrebbe essere giunto il momento di provare a realizzare e gustare il panettone gastronomico, una delle novità  gourmet  degli ultimi anni. Noi vi proponiamo la ricetta dell'amica Tiziana Colombo del blog nonnapaperina.it e autrice di volumi sulla cucina per intolleranti.

"Questa preparazione, normalmente servita come antipasto, è diventata protagonista della tavola delle feste natalizie. L’impasto di base è quello del panettone classico senza aggiunta di canditi e uvetta. Un pan brioche farcito a vostro piacere (le possibilità sono davvero infinite): un soffice lievitato scenografico, ricco di gusto. Potete preparare da voi il panettone (serve ovviamente il giusto stampo) e una volta raffreddato, lo trasferite su un piatto o su un tagliere. Con un coltello dalla lama lunga, tagliatelo in 5-6 fette orizzontali di circa 2 cm."

Panettone gastronomico al topinambur


Ingredienti

 

  • 1 panettone gastronomico o Giusto Panettone senza glutine
  • 30 g di crema di pomodori secchi
  • 20 g di acciughe
  • 10 g di capperi
  • 20 g di composta di cipolle di Tropea
  • 50 g di salmone affumicato
  • 2 rametti di aneto
  • 30 g di bresaola di tonno
  • 30 g di formaggio fresco spalmabile
  • 20 g di crema di topinambur
  • 10 g di crema di tartufo nero
  • 30 g di pesce spada affumicato
  • 150 g di topinambur
  • 1 tazzina di latte
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio

Per la crema di topinambur vi servono

  • 150 g di topinambur
  • 1 tazzina di latte
  • q.b. di sale e b. di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio.

Ecco come preparare la crema

  • Pelate il topinambur, tagliatelo a fette sottili e bollitelo per pochi minuti.
  • Scolatelo e  fatelo rosolare per cinque minuti in padella con un po’ di olio extravergine di oliva, aglio e sale.
  • Una volta cotto, frullate il topinambur con una tazzina di latte, fino a ottenere una crema vellutata.

 

Preparazione

 

  • iniziate dividendo il panettone in cinque parti uguali. Usate un coltello dalla lama lunga. Le fette devono avere uno spessore di circa due centimetri.
  • Farcite il primo strato applicando il formaggio fresco alle erbe, aggiungendo successivamente  i capperi e le acciughe.
  • Per il secondo strato, lavate e asciugate due rametti di aneto, spalmate la crema di pomodori secchi sulla fetta di panettone, adagiate il pesce spada affumicato e chiudete con l’aneto sminuzzato (mi raccomando, deve  essere lavato accuratamente).
  • Il terzo strato farcitelo con la composta di cipolle di Tropea, la bresaola di tonno e ancora l’aneto.
  • Per il quarto strato usate la crema di topinambur su cui disporrete il salmone affumicato.
  • Farcite l’ultimo strato con la  crema di tartufo nero e le fette di salmone affumicato che vi sono rimaste.
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