Mele ricotta e croccante sei strati di golosità
Strati di golosità da gustare con il cucchiaino in questa proposta che arriva dall'Alto Adige e suggerisce come ingrediente una mela speciale, la Jonagold. La ricetta è di Sarah Zahn.
Ingredienti per 4-6 persone
Per il composto alle mele
4 mele dell’Alto Adige varietà Jonagold dalla buccia leggermente erbacea e un sottile aroma di pera e banana con leggera astringenza.
La polpa della mela è leggermente granulosa, sapore agrodolce. La varietà Jonagold deriva da un incrocio con le Golden Delicious e cresce principalmente ad alta quota.
80 g di zucchero
50 g di burro
50 ml di panna
1 cucchiaino di amido
Per la crema alla ricotta
250 ml di panna
100 g di zucchero
i semi di un baccello di vaniglia
la scorza grattugiata di un limone
500 g di ricotta
Per il croccante
70 g di fiocchi d’avena
40 g di mandorle a scaglie
2 cucchiai di sesamo
1 cucchiaio di semi di lino
50 g di sciroppo d’acero
2 cucchiai di miele
80 g di burro
1 pizzico di cannella
Preparazione
Per il composto alle mele
Versare lo zucchero in una pentola con 1 cucchiaio di acqua e scaldarla fino a farlo sciogliere, quindi lasciarlo caramellare senza rimestare finché diventerà dorato.
A questo punto, rimuoverlo dal fuoco e aggiungere il burro, mescolando con un cucchiaio di legno e incorporare la panna.
Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e farle dorare in un’altra pentola, quindi aggiungere il caramello.
Mescolare l’amido con un po’ di acqua e unirlo al composto a base di mele, da cuocere a fuoco lento finché si raggiunge la consistenza desiderata.
Per il croccante
Versare in una terrina i fiocchi d’avena, le mandorle a scaglie, il sesamo e i semi di lino.
Scaldare il burro, il miele e lo sciroppo d’acero in una pentola e poi aggiungere questo composto al precedente, mescolando bene; unire quindi la cannella.
Distribuire accuratamente il croccante su una teglia ricoperta di carta da forno e farlo cuocere per 8-12 minuti nel forno preriscaldato a 180 °C (statico).
Per la crema alla ricotta
Versare la panna, lo zucchero, i semi di vaniglia e la scorza grattugiata del limone in una terrina e montarli a neve ferma.
In un’altra terrina mescolare la ricotta, fino a renderla cremosa e incorporarla al composto a base di panna.
Inserire la crema alla ricotta in una tasca da pasticcere.
Disporre un po’ di croccante sul fondo dei bicchieri, ricoprirlo con la crema alla ricotta e aggiungere 1-2 cucchiai di composto alle mele.
Poi nuovamente il croccante, la crema alla ricotta e il composto alle mele. Sei strati di golosità. appunto.
Lasciare il dessert in frigorifero fino al momento di servirlo. Spolverare la superficie con il croccante.
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