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Mele ricotta e croccante sei strati di golosità

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dolce alla ricotta con mela e croccantedolce alla ricotta con mela e croccante

Strati di golosità da gustare con il cucchiaino in questa proposta che arriva dall'Alto Adige e suggerisce come ingrediente una mela speciale, la Jonagold.  La ricetta è di Sarah Zahn. 

Ingredienti  per 4-6 persone

 

Per il composto alle mele

4 mele dell’Alto Adige varietà Jonagold dalla buccia leggermente erbacea e un sottile aroma di pera e banana con leggera astringenza.

La polpa della mela  è leggermente granulosa, sapore agrodolce. La varietà Jonagold deriva da un incrocio con le Golden Delicious e cresce principalmente ad alta quota.

80 g di zucchero
50 g di burro

50 ml di panna
1 cucchiaino di amido

Per la crema alla ricotta


250 ml di panna
100 g di zucchero
i semi di un baccello di vaniglia
la scorza grattugiata di un limone
500 g di ricotta

Per il croccante


70 g di fiocchi d’avena
40 g di mandorle a scaglie
2 cucchiai di sesamo
1 cucchiaio di semi di lino
50 g di sciroppo d’acero
2 cucchiai di miele
80 g di burro
1 pizzico di cannella

 

Preparazione


Per il composto alle mele


Versare lo zucchero in una pentola con 1 cucchiaio di acqua e scaldarla fino a farlo sciogliere, quindi lasciarlo caramellare senza rimestare finché diventerà dorato.

A questo punto, rimuoverlo dal fuoco e aggiungere il burro, mescolando con un cucchiaio di legno e incorporare la panna.

Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e farle dorare in un’altra pentola, quindi aggiungere il caramello.

Mescolare l’amido con un po’ di acqua e unirlo al composto a base di mele, da cuocere a fuoco lento finché si raggiunge la consistenza desiderata.

Per il croccante


Versare in una terrina i fiocchi d’avena, le mandorle a scaglie, il sesamo e i semi di lino.

Scaldare il burro, il miele e lo sciroppo d’acero in una pentola e poi aggiungere questo composto al precedente, mescolando bene; unire quindi la cannella.

Distribuire accuratamente il croccante su una teglia ricoperta di carta da forno e farlo cuocere per 8-12 minuti nel forno preriscaldato a 180 °C (statico).

Per la crema alla ricotta


Versare la panna, lo zucchero, i semi di vaniglia e la scorza grattugiata del limone in una terrina e montarli a neve ferma.

In un’altra terrina mescolare la ricotta, fino a renderla cremosa e incorporarla al composto a base di panna.

Inserire la crema alla ricotta in una tasca da pasticcere.

Disporre un po’ di croccante sul fondo dei bicchieri, ricoprirlo con la crema alla ricotta e aggiungere 1-2 cucchiai di composto alle mele.

Poi nuovamente il croccante, la crema alla ricotta e il composto alle mele. Sei strati di golosità. appunto. 

Lasciare il dessert in frigorifero fino al momento di servirlo. Spolverare la superficie con il croccante. 

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