Maltagliati di Patate con seppia, fili di zucchina e polvere di olive
In questa ricetta dello chef Dino Baldini de Il Centro Storico di Budrio protagoniste sono le patate di Bologna D.O.P., arricchite da tocchi mediterranei come le seppie e le olive.
Maltagliati di Patate di Bologna D.O.P con seppia, fili di zucchina e polvere di olive
Ingredienti per 4 persone
Per i maltagliati
• Patate di Bologna D.O.P. 250 g
• Sale grosso 1 kg
• Farina “00" 250 g
• Albume 30 g
Per il condimento
• Seppie pulite e tagliate a listarelle 200 g
• Fili di zucchine 100 g
• Fili di Patata di Bologna D.O.P. 50 g
• Olive nere snocciolate 20
• Olio extra vergine di oliva q. b.
Preparazione
Per i maltagliati
Copri le Patate di Bologna D.O.P. di sale grosso e cuocile in forno a 180 °C per un’ora. Spegni il forno e quando le patate saranno fredde toglile dal sale, sbucciale e schiacciale.
Impastale con la farina e l’albume. Stendi l’impasto col mattarello a uno spessore di 3 mm.
Per il condimento
Passa le olive nere al microonde per 3-4 minuti a massima potenza. Quando saranno fredde tritale molto fini in modo da ottenere una sorta di polvere.
Affetta sottile la patata e la parte verde delle zucchine con l’aiuto di una mandolina, taglia quindi le fettine in fili.
Rosola le seppie in padella per 2 minuti con un filo di lio. Aggiungi i fili di patata e zucchine, bagna con un mestolo di acqua, cuoci ancora per un minuto e spegni.
Lessa i maltagliati in acqua salata e uniscili al condimento. Cuoci tutto assieme per qualche minuto.
Finitura: disponi i maltagliati in un piatto semifondo, spolvera con le olive nere e lucida con qualche goccia di olio extra vergine di oliva.
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Patata di Bologna D.O.P. è la prima patata italiana insignita della Denominazione d’Origine Protetta. L’unica varietà è la Primura: forma ovale, allungata e regolare, con un buon contenuto di sostanza secca. Il colore della sua polpa è giallo paglierino, la buccia liscia e possiede la tradizionale tonalità chiara, caratteristica che le viene fornita dalla composizione dei suoli di coltivazione.
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