Lasagne per intolleranti al nichel
Tiziana Colombo l'abbiamo conosciuta in rete, come capita con tante persone sempre più spesso. Il suo blog la fattoria di nonna paperina dedicato a chi soffre di intolleranze ci aveva entusiasmato. E Tiziana ha cominciato a collaborare con il nostro mensile cartaceo qbquantobasta. Siamo stati i primi ad anticipare e a presentare il suo libro, che in pochi mesi è diventato un successo editoriale: "L'intolleranza? La cuciniamo!" L'intolleranza di cui parla Tiziana Colombo è quella al nichel, un disturbo di cui poco si parla, ma che è assai diffuso. Poi Tiziana è venuta in Friuli e ci siamo conosciute di persona confermando l'energia e la simpatia che già ci aveva colpiti. Perchè va detto che nonna paperina è anche un esempio di come un problema possa diventare un'occasione di cambiamento e rinnovamento: lei aveva scoperto a sue spese di essere intollerante al nichel, non sapeva che cosa e come mangiare. Ecco la soluzione: provare a creare dei piatti ad hoc decidendo poi di condividerli con chi poteva averne un giovamento. Così è diventata una star dei fornelli e un'autorità nel mondo delle intolleranze. Ecco per voi la sua ricetta di lasagne, tipico piatto delle festività, adatto anche agli intolleranti al nichel.
Ingredienti
per 6-8 persone
1 panetto di pasta fresca all’uovo
500 ml di besciamella
250 g di radicchio rosso
200 g di prosciutto crudo
200 g di scamorza affumicata
1 bicchiere di sidro
! ½ scalogno
sale
olio extravergine d’oliva
parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Preparate la pasta all’uovo. Tirate la pasta partendo dal centro e datele una forma tondeggiante. Cercate di portare la sfoglia a uno spessore uniforme. Con una rotella tagliapasta liscia ricavate dei quadrotti da 20 x 14 cm, oppure della dimensione adatta per riempire la teglia con la quale cucinerete le lasagne.
In una casseruola bassa fate bollire l’acqua, salatela e aggiungete un cucchiaio d’olio. Lessate le sfoglie un minuto per parte, quindi scolatele e mettetele ad asciugare su uno strofinaccio pulito. Preparate la besciamella.
Lavate il radicchio con abbondante acqua, scolatelo e tagliatelo a strisce sottili. Pulite e affettate sottilmente lo scalogno, mettetelo ad appassire con 1/2 bicchiere di sidro in un tegame, unite il prosciutto crudo tagliato a dadini e dopo pochi minuti aggiungete il radicchio. Salate e continuate la cottura a fuoco vivace per circa 5 minuti senza mai smettere di mescolare. Infine bagnate con altro sidro, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 15 minuti ancora.
Imburrate la pirofila, cospargete il fondo con uno strato uniforme di besciamella e alternate uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di scamorza tagliata a dadini, uno di composto di radicchio e crudo e una manciata di parmigiano reggiano. Continuate fino a ottenere 4 strati, terminate con il parmigiano reggiano. Cuocete in forno già caldo a 220 °C per 20-25 minuti. Servite le lasagne calde, ma non bollenti. E sul blog trovate anche le lasagne vegetariane!
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